Америка сделает Россию снова великой

23.06.2021 - 17:59   3 468АКСЕНОВ Сергей

Не дай бог они обо всём договорятся, опасались самые-самые российские патриоты перед саммитом в Женеве — те, кто «святее Папы Римского». Россия, объясняли они, более-менее успешно действует под давлением, в условиях прямой атаки, если не сказать хуже, но довольно часто проседает, теряет, когда её враги мило улыбаются, пряча клыки хищника. Мол, уж лучше открытая конфронтация, санкции и обмен резкими заявлениями на грани, чем опять, как в 1990-е, попасть под влияние убаюкивающих мантр о сотрудничестве, а на деле вновь потерять суверенитет и самоуважение.

Позиция не бесспорная, но рациональное зерно в ней, безусловно, есть. Однако опасались «всепропальщики» зря. Не прошло и недели после встречи в Швейцарии, как Вашингтон как ни в чём не бывало вернулся к своей антироссийской риторике последних лет. США продолжат вводить санкции против российских компаний, связанных со строительством газопровода «Северный поток — 2» и из-за истории с Навальным, пригрозил на выходных советник Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан. День сурка, да и только. 

«Это не тот сигнал, которого все ждали после саммита... Думаю, что через санкции стабилизировать отношения между странами невозможно», — только и ответил российский посол в США Анатолий Антонов. Новость о продолжении санкций застала его буквально на трапе самолёта — посол вернулся в США после трёхмесячных консультаций. Что же, момент Госдеп выбрал «удачно», явно намеренно. 

Ситуацию объяснила пресс-секретарь Джен Псаки. Женевская встреча Путина и Байдена не привнесла «никаких изменений» в антироссийскую санкционную политику Вашингтона. «Закон требует, чтобы мы продолжали рассматривать цели санкций, связанные с применением химического оружия», — брякнула она невпопад. При чём тут химоружие? А ни при чём. Надо же что-то сказать. Тем более даже в США у санкционной политики появилась оппозиция. Экс-глава ЦРУ и Пентагона Роберт Гейтс считает, что Вашингтон исчерпал эффективные меры, которых введено слишком много. 

«А давно США стали жить по законам? — резонно отреагировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. — То, как они действуют в Организации по запрещению химического оружия, ни под какой закон не подпадает — полное беззаконие. Сначала пусть накажут себя санкциями за Югославию и Ирак, миллионы убитых и искалеченных по всему миру. А потом можно будет слово «закон» произносить». Эмоционально, но политически верно. И понятно всему миру — в своём глазу бревно не видят, а российская «соринка» их, видите ли, не устраивает. К тому же её не существует.

Конечно, мы догадались, о каком законе говорила Псаки. Чёрные списки российских физлиц и организаций, которых Вашингтон пытается притянуть к «отравлению» Навального, были приняты законодательным актом ещё 2 марта. А теперь американцы лишь исполняют то, что насочиняли весной. Могли бы и раньше, но саммит помешал.

Байден решил не усугублять — оттянул, насколько мог. Иначе могла сорваться встреча с Владимиром Путиным, которая Байдену явно была необходима (иначе он не стал бы проявлять инициативу). Есть, есть слабые места у президента США...

Что касается «Северного потока — 2», то новая порция рассуждений о санкциях против проекта представляет собой пример «недобросовестной конкуренции» по продвижению американского СПГ на рынок Европы. Такую оценку дал глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. «Не надо впадать в иллюзии и считать, что более-менее конструктивный дух Женевы в одночасье изменит этот вектор политики Вашингтона», — отметил политик. При этом он напомнил США об их боли — газопровод уже проложен, осталось лишь подключить его и начать поставки. Апофеоз бессилия Америки.

Тем не менее нам — России — следует верно понимать общие причины происходящего. Бытует мнение, что в США действуют как рациональные (в СССР сказали бы «прогрессивные») силы, стремящиеся наладить сотрудничество с Россией, так и деструктивные, играющие на обострение. И эти «плохие», мол, и раскручивают санкционную спираль. В том числе, исходя из целей внутриполитической борьбы, подзуживают друг друга. Удобное объяснение, оставляющее надежду на приход конструктивных сил, с которыми нам будет легче.  Следует признать, что это самообман. Не будет, ибо таких в Америке нет. Санкции — это навсегда, констатировали недавно в МИД РФ.

Миф о «конструктивных силах» сложился исходя из предположения, что конфликт как таковой — нечто отрицательное, исключение из правил и надо стараться жить, избегая столкновений. Между тем в американской политической культуре конфликт — один из инструментов достижения целей, и поэтому есть нормальная практика. Холодная, безэмоциональная... В Кремле это понимают. «Конструктивные положительные результаты саммита абсолютно не свидетельствуют о том, что Соединённые Штаты будут отказываться от сути своей политики по сдерживанию России. Мы отдаём себе отчёт, что это было и будет продолжаться», — резюмировал Дмитрий Песков. 

Верно. С таким отношением жить проще. В этом смысле женевское заявление о недопустимости ядерной войны и готовность сторон к восстановлению технических параметров диалога двух стран — возвращение послов, выдача виз — вполне осязаемый результат. На большее и не надеемся. Кстати, американская санкционная упёртость, как и общее давление Запада, помогли России на новом этапе осознать свою самость, свои национальные интересы. Теперь у нас есть все шансы исправить исторический выверт 1990-х и вновь стать по-настоящему великой страной. Спасибо, Америка.

Выбор читателя

Топ недели