Поучения в Совете ветеранов

24.06.2021 - 15:44   2 067СОКОЛОВ Максим

Бывший глава ЦРУ (1991—1993) и глава Пентагона (2006—2011) Роберт Гейтс, до сих пор активно высказывающийся по вопросам внешней и оборонной политики США, теперь счёл нужным отметиться по вопросам американо-китайских отношений.

Гейтс считает, что нынешнее противостояние США и КНР не будет лёгкой и победоносной кампанией. «Это не следует называть холодной войной, поскольку это слишком упрощает ситуацию. Формулировка может создать впечатление, что это будет точно так же, как состязание с СССР». Тогда как «во многих отношениях это будет гораздо более трудное соперничество, чем с Советским Союзом».

Во время холодной войны ситуация для Америки облегчалась «несоответствием в экономическом развитии» между США и СССР. «Китай же представляет для нас совсем иной вызов, поскольку это держава, которая действует на многих уровнях. Она обладает экономической мощью, которая соперничает с нашей. У нас нет альтернативы программе «Один пояс — один путь». Китай рвётся вперёд в сфере науки и технологий, принимает студентов из других стран для обучения. Китайцы всегда могут указать на то, что они сделали в сфере развития инфраструктуры, на то, что они вывели из бедности буквально сотни миллионов человек. И китайцы, конечно, не забывают о своих вооружённых силах. У них сейчас крупнейший флот. Думаю, это гораздо более серьёзный вызов, чем тот, который когда-либо представлял для нас Советский Союз». 

Гейтс по образованию русист, но занимался также и китайской тематикой. В 1974 году он защитил докторскую диссертацию по теме «Советская синология как источник взглядов Кремля и полемики по поводу современных событий в Китае».

Конечно, 1974 год очень далёк от 2021-го. Почти полвека. Тогда СССР был довольно силён (чем объяснялась готовность США к политике разрядки), не без успеха наседал на американские позиции в третьем мире, а Китай после более чем полувека гражданских войн и внутреннего террора пребывал в растерзанном и издыхающем состоянии. Опять же, отношения СССР и КНР были на грани войны. Сейчас всё изменилось, и довольно сильно.

Наполеон говорил: «Китай спит. Горе будет, когда он проснётся». Горе — не горе, но баланс держав изменился радикально.

И всё же научные гейтсовские опыты 1974 года дают ему историческую базу для рассуждений и выводов. Несколько более основательную, чем у нынешних быстроумных и легкокрылых стратегов вроде поражающего всех на карте указательным перстом госсекретаря Блинкена или, прости господи, бывшего посла в Москве Макфола.

Что же до возраста Гейтса — он всего на год младше весьма немолодого Байдена, — то это по нынешним вашингтонским временам не помеха. Геронтократия там сейчас в моде, причём, как посмотришь на молодую смену — так лучше старческая опытность.

Однако и в более молодые годы Гейтса укоряли за склонность к переоценке противников. Например, его долго шпыняли за то, что на своей службе в ЦРУ он считал СССР весьма серьёзным соперником и не предвидел его молниеносного (по историческим меркам) краха. Тут, правда, можно ответить: «А кто предвидел? Нет, ты скажи!».

Задним умом все крепки, а тогда ошибку Гейтса разделяли очень многие. Тем более что в военно-чекистской сфере, где подвизался Гейтс, действует правило: «Лучше перебдеть, чем недобдеть».

Что же касается существа вопроса, то даже не нужно быть многоопытным американским службистом, чтобы вспомнить слова рейхсмаршала Геринга, сказанные им 3 сентября 1939 года: «Да поможет нам Бог, если нам суждено проиграть эту войну».

Китай находится на подъёме — и на сильном подъёме. США — в очевидной для всех фазе имперского перенапряжения. Это, конечно, ещё далеко не Англия, подобная беззубой кобре, способной только страшно раздувать капюшон, но держава слабеет — спорить с этим глупо.

При таком раскладе сил втягиваться в противостояние с очень последовательным и очень злопамятным неприятелем, которым является Китай, — дело как минимум очень непростое. Если же при этом есть ещё Россия, которую не только не отрывают от Китая, склоняя к приятным выгодам партнёрства с США, но, напротив, будто специально толкают в китайские объятия по принципу «Свой своему поневоле брат», то успехи разворачивающейся кампании чрезвычайно гадательны.

Об этом старый ветеран, покойный на постеле, счёл нужным напомнить вашингтонскому двору.

Выбор читателя

Топ недели