США и Китай договорились не ссориться. Что ждать России?
Третья мировая война откладывается: Китай и США нашли общий язык по Тайваню. После жёсткого противостояния и взаимного бряцания оружием два лидера сверхдержав на онлайн-саммите вчера, 15 ноября, подтвердили статус-кво острова.
Собственно говоря, ни Пекин, ни Тайбэй, ни США не собирались его менять и вся военная лихорадка скорее носила демонстрационный характер для того, чтобы укрепить позиции Си Цзиньпина на прошедшем историческом пленуме пленуме Компартии Китая, который утвердил его в роли нового кормчего Китая, равного по статусу Мао Цзедуну.
Си Цзиньпин предупредил Джо Байдена на виртуальном саммите, что Китай готов принять «решительные меры», если Тайвань предпримет какие-либо шаги к независимости. К слову, Тайвань угрожал провозглашением независимости в ответ на усиление военного давления на остров.
В ответ Байден заявил, что США остаются приверженными «политике одного Китая», в соответствии с которой Вашингтон признает только одно суверенное китайское государство. И подтвердил, что Вашингтон «решительно выступает против односторонних усилий по изменению статус-кво или подрыву мира и стабильности в Тайваньском проливе».
Другими словами, тайваньцы должны забыть об идее объявления своей независимости, но и Китаю нельзя и думать о вторжении. Байден заметил Си, причем вполне миролюбиво, что обе страны несут ответственность, чтобы их соперничество не «перешло в открытый конфликт».
В этих взаимных заявлениях нет ничего нового. Все вернулось на круги своя. Важным был тон разговора двух руководителей, а он был уважительным и местами радушным. Так, товарищ Си в какой-то момент называл Байдена «моим старым другом», а последний отвечал ему взаимностью. Эти дружеские фразы тут же дали толчок финансовым рынкам в Азии, показатели которых рванули вверх. Китайские провластные СМИ назвали переговоры «откровенными, конструктивными, содержательными и плодотворными».
«Два лидера продемонстрировали умение взаимодействовать друг с другом куда более эффективно, чем в ходе телефонных разговоров. Их отношения стали куда более конструктивными». - заявил высокопоставленный чиновник США английской газете «Гардиан». По его словам, беседа была «уважительной, откровенной и открытой». Чувствуете, как ни сговариваясь, и США и Пекин дают схожую оценку онлайн-саммиту.
Стоит ли ожидать резкого улучшения международного климата? Особой надежды на потепление отношений Китая и США не стоит возлагать. Слишком много противоречий между Китаем, который рвётся занять место гегемона в мире, и США, которые не хотят уступать Китаю своего исторического верховенства.
Что же тогда произошло на встрече в верхах в онлайн формате? Две великие державы просто ввели свое соперничество в русло управляемой конкуренции. Оно, это соперничество, продолжится, но не выходя за общепринятые рамки без бряцания оружием и подталкивания мира к третьей мировой. Пекин и Вашингтон фактически договорились держать открытыми линии связи для разрешения спорных вопросов. И в этом значение онлайн-саммита. Но США и Китай продолжат формировать альянсы и противостоять друг другу. Но там, где начнет искрить, должны и заработать механизмы мгновенного обмена мнениями.
Вашингтон не скрывал, что одной из целей Байдена на саммите является налаживание регулярного диалога между официальными лицами США и Китая по ряду вопросов. Удалось ли лидерам выйти на конкретные механизмы, пока не ясно. Одной встречи для этого мало, а потому пока превалирует сдержанный оптимизм. Все дело в том, что соперничество США и Китая носит реальный экзистенциальный характер. Для Китая это движение на политический Олимп, но в условиях мира. Так они быстрее сумеют занять лидирующие позиции. Война может стать помехой. Для США дело тоже скорее в мирной форме соперничества, так как политика Вашингтона уже привела к формированию альянса Китая и России, а это смерти подобно в случае третьей мировой. Да и вообще страны уже привыкли жить под сенью ядерного оружия, которое гарантировало этот самый долгий мир на планете. Все понимают, что от участников третьей мировой может остаться горстка пепла, который развеет ветер.
Разговор между двумя лидерами длился более трех с половиной часов. Затронуты были многие темы. Не только судьба Тайваня и проблема свободы судоходства в Южно-Китайском море. Обмен мнениями двух лидеров проходил на фоне обвинений Запада в адрес Китая за жесткое обращение с уйгурскими мусульманами, ущемление прав и свобод жителей Гонконга и кибератак, в которых США обвиняют Китай. Правда, в отношении проблемы климатических угроз два государства уже на конференции в Глазго подписали совместную декларацию о сотрудничестве. США испытывают серьезное беспокойство в связи с тем, что Китай уж больно быстро увеличивает ядерный потенциал и успешно развивает новые образцы для обычных и ядерных вооруженных сил.
«Нам нужно установить ограждение здравого смысла, чтобы быть ясными и честными в тех случаях, когда мы не согласны, и работать вместе там, где наши интересы пересекаются, особенно по жизненно важным глобальным вопросам, таким как изменение климата», - сказал Байден, сидя за столом в Белом доме со своими помощниками. Си кивал головой в знак согласия. Байден призвал Си сделать так, чтобы соперничество между двумя странами не привело к конфликту, намеренному или случайному.
Си тоже демонстрировал миролюбие. «Хотя мы не можем видеть друг друга лицом к лицу, это тоже неплохо. Я очень счастлив видеть своего старого друга», - заявил он. И подчеркнул, что Земля достаточно велика для развития Китая и США, и что лидеры не должны играть в игры с нулевой суммой. Важно, что оба лидера продемонстрировали пределы своей борьбы за мировое лидерство: она не должна привести к глобальной войне. В мировой деревне всем должно хватить места.
На саммите Байдена сидел за столом вместе с советником по национальной безопасности, Джейком Салливаном, министром финансов Джанет Йеллен, госсекретарем Блинком и другими высокопоставленными сотрудниками госдепартамента США. Си появился на экране один для вступительных замечаний, но, согласно официальному списку, рядом с ним были Дин Сюэсян, генеральный секретарь Коммунистической партии, вице-премьер Лю Хэ, глава внешнеполитического ведомства партии, Ян Цзечи, министр иностранных дел Ван И и его заместитель Се Фэн.
Как эта встреча повлияет на отношения США с Россией? Вашингтон накануне онлайн встречи занял жесткую позицию в отношении Москвы. Прошли масштабные незапланированные учения НАТО в Черном море. Обострилась обстановка и на Донбассе. США демонстрировали России, что они могут создавать постоянно очаги напряжения по периметру российской границы. Более того: была развернута и масштабная дезинформационная кампания о якобы готовящейся агрессии России против Украины.
Американцы явно посылали сигналы, что они в состоянии связать руки Москве на ее южных рубежах, чтобы она и не думала об укреплении стратегического партнерства с Китаем. Посылаюсь и сигналы Китаю: мол, мы с вами можем договориться, а вот от России держитесь подальше, она у нас в «черном писке» из-за ее «агрессивной политики» по отношению к Украине. Сработает ли эта тактика разделения России и Китая? Вряд ли. Но она может ослабить проявления солидарности Китая с Россией в случае обострения ситуации на Донбассе и в Черном море. Китай явно заинтересован в мирном соперничестве с США. По расчетам экспертов, Китаю нужен мир до 2035 года, когда он по всем параметрам догонит и перегонит США, чтобы тогда уже с позиции силы доминировать в мире. Бросается в глаза еще одна разница: США снова подтвердили, что претензии Китая на Тайвань могут быть, но объединения должно произойти мирным путем.
А вот в отношении России иной подход: США не намерены учитывать интересы России в движении Украины в НАТО. Они считают, что Украина имеет полное право стать членом этого военного блока. Вашингтон полностью игнорирует законные интересы Росси в вопросе стратегической безопасности в случае вступления Украины в НАТО. Более того: в свете урегулирования отношений с Китаем такая тактика балансирования на грани войны с Россией из-за Украины будет продолжена. И вряд ли готовящийся саммит Путина и Байдена что-то изменит в этом вопросе. Скорее американцы жестко заявят на встрече в верхах, что у Украины есть полное право стать членом военного альянса. Вот почему тактика обострения отношений с Россией будет продолжена, чтобы держать Китай в отдалении от Москвы. Таким путем США попытаться не допустить опасного для них военного сближения России и Китая.