Приговор может свидетельствовать об «украинизации» Казахстана. И привести к украинскому сценарию, когда риторика о якобы вечно ущемлявшейся «титульной нации» используется олигархами в своих интересах.
В редакцию портала «il24.ru» поступила копия приговора казахстанского суда в отношении блогера Ермека Тайчибекова, осужденного 11 декабря 2015 года на 4 года лишения свободы.
Как отмечают источники «il24.ru», присутствовавшие на заседаниях суда и следившие за ходом процесса, в качестве одного из доказательств вины Тайчибекова, приводится его публикация на портале zona.kz статьи «Никакого голодомора казахов не было», и приговор фактически является прецедентом осуждения, среди прочего, за несогласие с тем, что голод 1932–1933 годов на территории нынешнего Казахстана являлся геноцидом казахов.
Как отмечает российский журналист Аркадий Бейненсон, ранее выступивший с открытым письмом, в котором указал на ложность сведений, предоставленных Ботагоз Исаевой — инициатора процесса против Ермека Тайчибекова: «Международные правозащитные организации довольно часто подвергают критике правительство Казахстана за судебное преследование блогеров и гражданских активистов страны за их публикации в социальных сетях».
«Что касается конкретно упоминания статьи „Никакого голодомора казахов не было“ в приговоре Тайчибекову, то это является ярким свидетельством стремительной „украинизации“ Казахстана. Ведь утверждение, что в ходе голода 1932–1933 годов пострадала только одна национальность, судя по приговору, все более легитимизирующееся в Казахстане, может привести ровно к тому же, что и на Украине, где выспренняя риторика о якобы вечно ущемлявшейся „титульной нации“ просто использовалась олигархами в своих интересах», — отметил журналист.
По словам самого Ермека Тайчибекова, он неоднократно обращался в правоохранительные органы Республики Казахстан с просьбой оценить его деятельность в публичном информационном пространстве, и получал заверения, что его высказывания не нарушают законодательства Республики Казахстан.