Мундиаль закончился. Пора разбираться с пенсиями

20.07.2018 - 20:47   6 603БЕРСЕНЕВ Михаил

Прежде, чем изложить свой взгляд на проблему пенсионной «реформы», предлагаю обратить внимание на демоверсию этой статьи, с публикации которой автор этих строк начал обсуждение названной темы, опираясь на соответствующие разработки ряда экспертных структур и общественных организаций: Института ЕАЭС, Института социальной антропологии РАЕН, Зиновьевского клуба, Центра экогуманизма и других.

Итак, чемпионат по футболу закончился, тут самое время вспомнить про насущное. В социальных сетях мнение по поводу планов повысить пенсионный возраст оценивается  однозначно негативно. Если называть вещи своими именами, чиновники за считанные недели  поставили под сомнение  социальный контракт с народом, причем, легко – из-за каких-то лишних 2-3 трлн рублей.  А если вас в подворотне остановит хулиган и отберет у вас последние деньги, то  вы совершенно точно не будете считать его вашим партнером.

Чего на самом деле добивается (если называть вещи своими именами) финансовая  бюрократия? 

К примеру, если вы 1959 года рождения, и согласно предлагаемой правительством «реформе» ваша пенсия (допустим, что она составляет минимальные 15 тысяч рублей в месяц) отложена на 1 год, то вы лишитесь 180 тысяч рублей. Соответственно, у тех, кто родился в 1963 году и позже, эта сумма составит 900 (!) тысяч на каждого. И это у мужчин. А женщины, родившиеся в 1965 году и позже, недосчитаются  1 млн 440 тысяч (!) рублей 

Чиновники обещают когда-то начать выплачивать на 1 тысячу рублей больше то ли в месяц, то ли в год. Но согласитесь: когда с вами поступают так, причем уже в очень преклоенном возрасте, да еще и после того, как вы уже переправили в Пенсионный фонд 20 % от своего совокупного заработка и надеетесь получить обратно на старость хотя бы часть этого, - это не просто развод. Это нечто такое, для оценки чего вообще трудно подобрать подходящие слова.  

Наши «бухгалтеры» словно сговорились обрушить на население тонны дезинформации о пенсионной «реформе»: они подменяют реальные данные о средней продолжительности жизни в России демагогией про ОЖИДАЕМУЮ продолжительность жизни. Они внушают населению, что российские пенсионеры не работают (типа – паразиты), о том, что скоро в стране «некому будет работать», что «реформу» нельзя осуществить без повышения пенсионного возраста и т.п.

Каковы социальные последствия такого подхода к одной из важнейших проблем современного общества? Пока запущен целый ряд демотиваторов, нацеленных на сталкивание лбами молодежи и стариков, разжигание социальной розни, провоцирование демографической катастрофы, лишение людей мотивации к общественного полезному труду, стимулирование эмиграции из России молодежи и, в первую очередь, женщин, и подталкивают бизнес к уходу в еще большую тень.

Что же делать?  Оставить все, как есть? Или предложить обществу иной проект пенсионной реформы, который должны обсудить не только обеспечившие себя солидной зарплатой депутаты законодательных собраний, но различная общественность и экспертные структуры

Тут, правда, встает вопрос: как из множества идей отобрать лучшие идеи и объединить их в одну непротиворечивую концепцию? Что ж, именно для этого и нужно широкое и открытое обсуждение пенсионной проблемы.

В следующей статье мы предложим наш вариант проекта пенсионной «реформы».

Мнение редакции портала может не совпадать с позицией автора.

Автор - Михаил Берсенев

 

 

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.