Коротко по Манбиджу — Colonel Cassad | Продолжение проекта «Русская Весна»

Коротко по Манбиджу — Colonel Cassad

САА при поддержке российсокй военной полиции продолжает усиливать свою группировку в районе Арима и ряда прилегающих сел, дабы в случае ухода американцев оперативно решить проблему установления контроля над территорией по договоренности с SDF.







2. SDF продолжает настаивать на том, что в отличие от Арима, договоренности с Асадом по Манбиджу пока нет и консультации продолжаются. В самом городе и к северу от него продолжают патрулировать военные США, а также SDF. Кроме того в район Манбиджа переброшены дополнительные силы легкой пехоты. Стоит также отметить, что сегодня в Манбидже взорвался смертник. Курды обвиняют в этом миньонов Эрдогана, хотя не исключен и вариант с атакой ИГИЛ.















3. Турция продолжает подтягивать войска к Джараблусу. Отмечается прибытие танков "Леопард-2" и тяжелой артиллерии. Ожидается, что на этой неделе Чавушоглу, Хулуси Акар и Хакан Фидан снова приедут в Москву на переговоры с российским военно-политическим руководством, где будет обсуждаться судьба Манбиджа после того, как США оттуда уйдут. Курдам в этом плане надо поторапливаться, иначе есть риск, что договорятся и без них. Ряд источников указывает на то, что переговоры между сирийской разведкой и YPG по поводу судьбы Манбиджа ведутся при посредничестве египетской секретной службы. После визита сирийской делегации в Каир, контакты по линии спецслужб между Дамаском и Каиром активизировались + ожидается ответный визит египетских официальных лиц в Дамаск.




4. Согласно данным иракских источников, ведется подготовка к переброске части военного имущества из Сирии в Ирак, на развернутые в этой стране базы. Вполне понятно, что ценное имущество американцы курдам не оставят, так как оно с большой долей вероятности попадет либо в руки к Асаду, либо к Эрдогану. 

Сегодня, кстати, Трамп с женой прилетели в Ирак, чтобы поздравить американских солдат с Рождеством. Оппоненты естественно обвинили Трампа в том, что он пытается таким пиар-ходом "отмыться от предательского решения уйти из Сирии". 

В ближайшее время мы наверняка будем наблюдать дальнейшую концентрацию сил сирийской и турецких армий, а также интенсивные переговоры Турции с США и РФ, а также интенсивные переговоры курдов с Асадом. Итог этого комплекса переговоров и определит, кому достанется Манбидж и в каком формате будет реализован потенциал накапливаемых войсковых группировок.

ИГИЛ — запрещенная в России террористическая организация!