Рада снова отказалась увольнять Климкина | Продолжение проекта «Русская Весна»

Рада снова отказалась увольнять Климкина

Депутаты Верховной рады проголосовали против отставки главы МИД Украины Павла Климкина, предложенной президентом страны Владимиром Зеленским. За нее проголосовало 160 человек при необходимом минимуме в 226, передает ТАСС.

Ранее 11 июля профильный комитет украинского парламента рекомендовал депутатам поддержать постановление об отставке Климкина. По словам спикера рады Андрея Парубия, такого мнения придерживались большинство членов комитета.

В конце июня между Климкиным и Зеленским произошел конфликт. Глава МИДа сообщил, что ведомство получило российскую ноту с перечислением возможных вариантов освобождения украинских моряков, задержанных после инцидента в Керченском проливе. Он подчеркнул, что не намерен действовать в соответствии с УПК РФ, чего от него хочет Москва.

Зеленский возмутился тем, что Климкин без его ведома ответил на ноту России относительно арестованных моряков. 1 июля президент Украины направил премьер-министру Владимиру Гройсману письмо с рекомендацией привлечь Климкина к ответственности. Также глава государства пообещал направить в парламент представление об увольнении министра. Сам Климкин принял решение уйти в отпуск.

В июне Зеленский предлагал парламенту уволить Климкина, а также главу минобороны Степана Полторака , генпрокуратуры Юрия Луценко и главу Службы безопасности Украины (СБУ) Василия Грицака. Все эти предложения депутаты не поддержали. При этом все трое сами ранее писали заявления о сложении полномочий.

687