Украина с 2020 года будет планировать госбюджет на 3 года | Продолжение проекта «Русская Весна»

Украина с 2020 года будет планировать госбюджет на 3 года

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что с 2020 года страна будет планировать госбюджет на три года вперед. Об этом в воскресенье, 15 сентября, сообщает «РИА Новости».

«В этом году в определенной мере мы последний раз планируем на год вперед. В следующем году это планирование сначала среднесрочно мы должны будем посмотреть на три года вперед, как это делают на самом деле нормальные страны, а после этого будем говорить, как в рамках этих трехлетних планов мы видим прохождение следующего года», — отметил Гончарук.

Накануне агентство Bloomberg сообщило, что власти Украины планируют договориться с Международным валютным фондом (МВФ) о новом кредите в размере около $5 млрд.

В начале сентября Украина вернула МВФ кредиты, взятые по программе stand by в 2014 году. Финальные платежи составили в целом $156 млн. В 2014 году Киев получил $4,6 млрд. В 2015-м программу заменили новой, в ее рамках было выдано $8,7 млрд.

В декабре 2018 года была утверждена новая программа помощи Украине от МВФ. Она рассчитана на 14 месяцев, в течение которых Киев может получить $3,9 млрд. Обновленная схема кредитования заменяет четырехлетнюю программу расширенного финансирования, рассчитанную на $17,5 млрд до марта 2019 года.

387