На Украине заявили о возбуждении двух уголовных дел против Соловьева | Продолжение проекта «Русская Весна»

На Украине заявили о возбуждении двух уголовных дел против Соловьева

Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила два уголовных дела по статье «посягательство на территориальную целостность Украины» против российского журналиста Владимира Соловьева. Об этом во вторник, 12 ноября, сообщил депутат Верховной рады Алексей Гончаренко со ссылкой на ответ ведомства.

«Открыто два уголовных производства, досудебное расследование которых совершается следственными отделами второго управления с дислокацией в Мариуполе и третьего управления в Северодонецке», — написал парламентарий в Facebook.

Также Гончаренко выложил фотокопию ответа СБУ, передает НСН. Санкция по статье предусматривает от 3 до 12 лет лишения свободы.

Соловьев, комментируя ситуацию, уточнил, что пока дело не возбудили, а проводится проверка.

«Ну, а что с них взять. Наверно, заведут. Это же неудивительно, когда нацисты и бандеровцы пытаются травить еврея. Это абсолютно в логике бандеровского государства», — цитирует Соловьева телеканал «360».

Начатое расследование показывает отношение на Украине к свободе слова и праву журналиста на высказывание своей точки зрения, отметил он.

Соловьев подчеркнул, что «заявление подал некто Гончаренко, который с радостью рассказывал, как они пошли и сожгли в Одессе палаточный лагерь».

Телеведущий высказал мнение, что даже если СБУ возбудит уголовное дело, то это ни к чему не приведет. Он подчеркнул, что ничего не нарушал, и не въезжал на Украину. При этом заявил, что работает и высказывает свою позицию как журналист, пишет «Федеральное агентство новостей».

15 мая 2018 года в Киеве взяли под стражу главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского. Украинские власти заподозрили его в поддержке самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в 2014 году. Ему грозило до 15 лет лишения свободы.

Вышинского освободили из-под стражи под личное поручительство 28 августа. 7 сентября между Россией и Украиной состоялся обмен заключенными по формуле «35 на 35», в рамках которого в Москву в том числе приехал Вышинский.

2 385