Зеленский подписал закон о выведении ГТС из «Нафтогаза» | Продолжение проекта «Русская Весна»

Зеленский подписал закон о выведении ГТС из «Нафтогаза»

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который позволяет завершить процедуры по созданию независимого оператора газотранспортной системы (ГТС) путем его выделения из «Нафтогаза». 

«Закон обеспечивает необходимые условия для выполнения обязательств Украины относительно отделения деятельности по транспортировке газа и обеспечения деятельности оператора газотранспортной системы в соответствии с европейским законодательством», — объяснила она.

По словам Ковалив, Украина движется по пути к европейской интеграции и «демонстрирует готовность к сертификации оператора газотранспортной системы в соответствии с правилами ЕС и Третьего энергетического пакета».

Ранее, 31 октября, Верховная рада Украины приняла закон, который позволит до конца года завершить процедуры по созданию ГТС.

Как отмечается в пояснительной записке на сайте рады, закон разработан для выполнения обязательств Украины по отделению деятельности по транспортировке природного газа и электроэнергии и обеспечения деятельности оператора ГТС по протоколу о присоединении Украины к Договору об учреждении Энергетического сообщества.

30 октября глава компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил о необходимости завершить реформу газового рынка и внедрить нормы ЕС.

2 октября президент России Владимир Путин заявил о готовности Москвы продлить контракт на транзит газа через Украину еще на год. По его словам, если Киеву удастся имплементировать энергетическое законодательство Европы до конца года, Москва подпишет договор о транзите в соответствии с законами ЕС. В ином случае Россия готова продлить на год уже имеющееся соглашение о прокачке газа в Европу через Украину.

1 701