Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!
Рошаль отметил вклад в историю сообщившего о коронавирусе врача из Китая | Продолжение проекта «Русская Весна»

Рошаль отметил вклад в историю сообщившего о коронавирусе врача из Китая

08.02.2020 - 14:351 008

Президент Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль заявил, что скончавшийся китайский врач Ли Вэньлян, который одним из первых попытался предупредить общественность о вспышке нового коронавируса, войдет в историю.

«Как это случилось, я не могу сказать. Но то, что он войдет в историю и о его подвиге будут вспоминать не только китайцы, — это точно», — сообщил Рошаль «РИА Новости» 8 февраля.

Он подчеркнул, что китайский доктор исполнил свой профессиональный долг и поступил в соответствии с клятвой Гиппократа.

 

«Очень жаль, что его не стало. И мы склоняем голову перед этим человеком и скорбим вместе, вероятно, с миллионами и китайцев, и всех других жителей планеты», — заключил Рошаль.

О смерти Ли Вэньляна власти Китая сообщили днем ранее, 7 февраля, его смерть назвали «производственной травмой». Медик заразился опасной пневмонией, когда помогал пациентам.

Слухи о его смерти появились 6 февраля. Позже врачи пояснили, что у Вэньляна действительно остановилось сердце, но его удалось реанимировать. Он находился в критическом состоянии, но, несмотря на все усилия своих коллег, скончался в 02:58 7 февраля по местному времени (22:58 мск 6 февраля).

Вэньлян был офтальмологом и одним из восьми медиков, которые предупреждали о коронавирусе. 30 декабря 2019 года он написал своим коллегам в группах соцсети WeChat, что подтверждены семь случаев заражения коронавирусом.

После публикации полиция вынесла ему предупреждение, отчитав за «ложную информацию», которая «нарушает общественный порядок». Сам Вэньлян заразился коронавирусом 10 января.