Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Рошаль отметил вклад в историю сообщившего о коронавирусе врача из Китая

08.02.2020 - 14:35   1 014

Президент Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль заявил, что скончавшийся китайский врач Ли Вэньлян, который одним из первых попытался предупредить общественность о вспышке нового коронавируса, войдет в историю.

«Как это случилось, я не могу сказать. Но то, что он войдет в историю и о его подвиге будут вспоминать не только китайцы, — это точно», — сообщил Рошаль «РИА Новости» 8 февраля.

Он подчеркнул, что китайский доктор исполнил свой профессиональный долг и поступил в соответствии с клятвой Гиппократа.

 

«Очень жаль, что его не стало. И мы склоняем голову перед этим человеком и скорбим вместе, вероятно, с миллионами и китайцев, и всех других жителей планеты», — заключил Рошаль.

О смерти Ли Вэньляна власти Китая сообщили днем ранее, 7 февраля, его смерть назвали «производственной травмой». Медик заразился опасной пневмонией, когда помогал пациентам.

Слухи о его смерти появились 6 февраля. Позже врачи пояснили, что у Вэньляна действительно остановилось сердце, но его удалось реанимировать. Он находился в критическом состоянии, но, несмотря на все усилия своих коллег, скончался в 02:58 7 февраля по местному времени (22:58 мск 6 февраля).

Вэньлян был офтальмологом и одним из восьми медиков, которые предупреждали о коронавирусе. 30 декабря 2019 года он написал своим коллегам в группах соцсети WeChat, что подтверждены семь случаев заражения коронавирусом.

После публикации полиция вынесла ему предупреждение, отчитав за «ложную информацию», которая «нарушает общественный порядок». Сам Вэньлян заразился коронавирусом 10 января.

Выбор читателя

Топ недели