Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Ученые уточнили данные по численности дельфинов в Черном море

20.02.2020 - 16:253 678

Ученые Института океанологии им. П.П. Шершова РАН провели учет дельфинов в северо-восточной части Черного моря в 2018–2019 годах. Дельфинов отслеживали не только в ходе морских экспедиций, но и с воздуха.

«По итогам двух лет морских наблюдений нами было зарегистрировано 450 встреч, это около 2 тыс. особей трех видов черноморских китообразных. Мы пришли к выводу, что самым распространенным и повсеместным видом является дельфин-белобочка», — рассказала «Известиям» руководитель проекта Института океанологии по изучению черноморских китообразных Вера Краснова.

Такой вид дельфинов, как афалина, предпочитает прибрежную акваторию. Численность афалин ниже, чем белобочек, отметила ученый.

Однако самой редкой оказалась азовка, или морская свинья. Она встречалась небольшими группами из двух или по одной особи, причем летом в районе исследований она наблюдалась чаще, чем осенью.

«В настоящее время идет обработка фотографий, которые были получены в ходе проведения авиаучета черноморских китообразных. Надеемся, что к апрелю нами будут сведены данные морских исследований и авиаучета, которые позволят получить современную оценку встречаемости и численности черноморских китообразных в районе исследований», — заключила эксперт.

В ноябре 2019 года члены экспедиции «Полеты с дельфинами» зафиксировали сокращение численности дельфинов с 200 особей, которых наблюдали в 2000-х годах, до 37.

Выбор читателя

Топ недели