Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!
Доллар по сто рублей или рубль по сто долларов, каковы перспективы? | Продолжение проекта «Русская Весна»

Доллар по сто рублей или рубль по сто долларов, каковы перспективы?

24.03.2020 - 14:409 930

На биржевых торгах курс превысил 80 рублей за доллар и все заинтересованные лица начали гадать, как быстро он дойдет до 100. Естественно с неизбежным коллапсом «плохой» и «нефтезависимой» российской экономики в целом. 

Однако текущие события поневоле заставляют задуматься о совсем другой вероятности: о перспективе, когда по сто долларов начнут давать за один рубль. И это не такая уж фантастика, учитывая крушение финансовой системы США, происходящее буквально сейчас.

Американская экономика является крупнейшей в мире, кто бы спорил. Но столкнувшись с кризисом, вызванным якобы только эпидемией COVID19, она отреагировала крахом. Всего за неделю на американских биржах сгорело 24 трлн долларов, что в 1,12 раза превосходит размер ВВП США за 2019 год. 

Раз и нету. Что немедленно потянуло в пике всю финансовую пирамиду страны. Потому что биржа, это инструменты, либо приобретенные в кредит, либо служащие по нему залогом.

Считалось, что любую подобную проблему ФРС в состоянии решить сочетанием двух способов: понижением учетной ставки и некоторым разовым финансовым вливанием «продукции печатного станка». Первое опустили сначала с 1,25 до 0,25% (сразу в пять раз!), а потом и вовсе обнулили, а в рамках второго за две недели влили в американскую экономику 1,5 трлн долларов (или 6,9% ВВП). 

Не помогло. Биржи продолжают падать. Американская экономика откатилась до уровня 2016 года и с радостным визгом понеслась к минимуму 1987-го. Обращая в прах все «нажитое честным трудом» с момента победы в Холодной войне и дерибана советского экономического наследства.

Судя по всему, до руководства США окончательно дошло, что старая методика как-то не работает. Но за неимением иной альтернативы тушить пожар они там все равно решили продолжать бензином. 

Американский Федрезерв объявил бесконечный праздник безграничной щедрости. Из воздуха будет добыто 700 млрд долларов на выкуп с рынка гособлигаций и ипотечных бумаг. И плевать, что на балансе ФРС их уже накопилось на 4,7 трлн или на 21,8% ВВП США. 

Кроме того, объявлено о вливании по 300 млрд в неделю через механизм Стабилизационного фонда, который должен будет аккумулировать на своем балансе разные плохие долги непосредственно напрямую из экономики. Включая уровень штатов, графств и даже муниципалитетов. Просроченные ипотеки, ссуды на образование, протухшие облигации частных компаний, в том числе средних. В качестве фигового листка, прикрывающего срам,  говорится о возможности дальнейшего финансировать Фонда частными инвесторами через покупку эмитируемых им облигаций, обеспеченных его активами. Это никому не напоминает прошлый ипотечный кризис, нет?

Ну и еще всякого по мелочи. До 1 трлн долларов под ноль процентов на РЕПО овернайт. Еще 1 трлн сейчас Сенат решает выделить на месяц пострадавшим от экономических последствий эпидемии американцам напрямую. И запуск новой программы по поддержке кредитования малых и средних предприятий (Main Street Business Lending Program). Точный размер вливаний в нее продукции печатного станка пока не известен, но по слухам тоже окажется не меньше 400 – 550 млрд. 

Итого, в целом на круг, только в ближайшие 1 неделю марта и 4 недели апреля в американскую экономику предполагается влить от 4,7 до 5,2 трлн долларов или еще 24,1% ВВП.

Вывод очевиден – это отчаянная попытка перераздутия и без того пререраздутого пузыря. Даже очень проамерикански предвзятые серьезные источники прогнозируют падение ВВП страны на 7 – 8% и выход на 30% по безработице уже в конце первого полугодия. По худшим сценариям год может закрыться с потерей еще от 19 до 23 трлн фондовой капитализации, падением ВВП до 11% и взлета безработицы до 45 – 48%. Споря в деталях, источники при этом сходятся в вердикте – такого с американской экономикой не случалось даже во времена Великой депрессии 1930-х годов.