Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!
Суд в Лондоне отказался освободить Ассанжа из тюрьмы из-за коронавируса | Продолжение проекта «Русская Весна»

Суд в Лондоне отказался освободить Ассанжа из тюрьмы из-за коронавируса

25.03.2020 - 17:28564

Лондонский суд отказался временно освободить из тюрьмы основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа на фоне распространения коронавируса в Великобритании. Об этом в среду, 25 марта, сказала, оглашая вердикт, судья Ванесса Барайтсер.

«Поведение господина Ассанжа в прошлом продемонстрировало, на что он готов пойти, чтобы избежать экстрадиции. Если я освобожу его сейчас, он не вернется на слушания по выдаче», ― цитирует ее «РИА Новости».

Как отмечает агентство, ранее в среду адвокаты Ассанжа подали прошение об освобождении основателя WikiLeaks из-за распространения коронавируса.

Ранее, 12 марта, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова охарактеризовала действия Вашингтона и Лондона в отношении создателя WikiLeaks Джулиана апофеозом лжи и логикой двойных стандартов. Она отметила, что 7 марта дело Ассанжа рассматривалось на постоянном совете ОБСЕ и российская делегация в очередной раз поставила вопрос о продолжающейся политической расправе над основателем сайта WikiLeaks.

С 2012 года Ассанж скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, после того как в Швеции его обвинили в сексуальных домогательствах и изнасиловании, а в США ожидали его экстрадиции. В 2019 году эквадорское диппредставительство выдало Ассанжа британским властям, журналиста поместили в тюрьму за нарушение условий освобождения под залог.

Вашингтон предъявил Ассанжу обвинения по 18 пунктам, в том числе в нарушении закона о шпионаже и сговоре с целью взлома правительственного компьютера. В минюсте США заявили, что журналиста могут приговорить к 175 годам тюрьмы.