Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Зеленский заявил об искусственно созданной проблеме языка на Украине

20.05.2020 - 14:16   3 276

Президент Украины Владимир Зеленский в среду, 20 мая, заявил, что вопрос о национальном языке в стране создан искусственно.

«Я уверен, что вопрос языка на Украине не стоит, очень искусственный этот вопрос. Справедливость должна быть для всех. У нас много национальных меньшинств, для многих родной язык — не украинский», — сказал Зеленский на пресс-конференции.

При этом Зеленский убежден, что национальные меньшинства на Украине должны знать украинский язык и это, по его мнению, нормально.

Кроме того, президент заявил, что журналисты могут вести программы на русском языке — это только вопрос квот, в которых необходимо навести порядок.

18 марта на Украине вступил в силу закон «О полном общем среднем образовании». Это документ позволил сократить обучение на языке национальных меньшинств, в том числе русском. Приоритет отдан украинскому языку.

Кроме того, в июле прошлого года на Украине вступил в силу закон об исключительности использования украинского языка. Документ подразумевает использование органами госвласти, учебными заведениями, больницами и предприятиями сферы обслуживания только украинского языка.

Вместе с тем Венецианская комиссия Совета Европы (СЕ) призвала Украину пересмотреть языковую политику, чтобы «избежать межэтнической напряженности». Закон, по их мнению, не выдерживает баланса между защитой украинского языка и обеспечением языковых прав меньшинств. СЕ представил для Киева конкретную программу действий.

Выбор читателя

Топ недели