Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

США начали готовить Японию к выводу американской армии

01.06.2020 - 13:196 126

Формально это еще только частное мнение, а не официальная позиция американского государства. Но учитывая характер издания, речь уже точно идет о подготовке ухода армии США из Японии.

В издании Newsweek, входящем в тройку крупнейших СМИ США, вроде как просто колумнист, почти частное лицо, Гэвин Вакс, опубликовал свое мнение о необходимости проведения ремилитаризации Японии с целью возрождения там полноценной собственной армии.

Это было бы выгодно как для Токио, так и для Вашингтона, вынужденного тратить треть из всех расходов на зарубежные базы только на содержание своего контингента в Стране восходящего солнца.

И только бы дело сводилось к деньгам, но автор отмечает две другие проблемы. Во-первых, развернутых там американских сил слишком откровенно недостаточно для силового доминирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Во-вторых, на вооружении КНР находится более 1 тыс. ракет, способных легко достигнуть американских военных баз на японской территории, сбить которые ПВО баз не сможет точно.

В общем, Америке срочно понадобился сильный региональный союзник, располагающий мощной армией и готовый, наравне с США, подставить плечо под тяжелую ношу «обеспечения международной безопасности» и противостояния агрессивным поползновениям разных там всяких прочих. Тем самым совершенно прозрачно намекая на Китай.

И это интересно, так как публикация явно имеет двойное дно. Во-первых, это прямое выражение поддержки премьер-министру Японии Синдзо Абэ, анонсировавшего на 2020 год внесение в конституцию страны изменений, официально легализующих и закрепляющих публичный статус вооруженных сил. Пока, армии у Японии как бы нет. Есть обтекаемая формулировка – силы самообороны – которые основной закон прямо запрещает применять для любых целей за пределами национальных границ.

Действующий кабинет стремится вернуть Японии право на полноценную армию, под структуру которой Силы самообороны активно реформируются с 2012 года. Статья в Newsweek это как бы «гуд, Вальдемар, гуд», Вашингтон на идею смотрит позитивно. Во всех смыслах, как официальный, с Овальным кабинетом в известном доме белого цвета, так и та часть элиты, которая относится к противостоящему Трампу глубинному государству. Тот уникальный момент, где интересы сторон полностью совпадают.

Во-вторых, всегда ранее союзники требовались Америке только в двух качествах: для массовки - когда она выигрывала, и в качестве крайнего – когда проигрывала. Но в любом случае –в качестве пушечного мяса.

Во Второй мировой войне против гитлеровской Германии, помимо Советского Союза, воевали еще 52 государства, но нынешний Вашингтон уверен, что Гитлера Америка победила, так сказать, в одно лицо.

И наоборот, когда в Белом доме поняли бесперспективность победы над Хо Ши Мином, они немедленно подняли на щит идею «вьетнамизации» Вьетнамской войны. В том смысле, что – пусть там дальше местные воюют сами. Точно также незадолго до объявления о начале полного вывода войск американское правительство заговорило про афганизацию войны в Афганистане.

Заявление СМИ США про японскую армию выглядит слишком похоже на ту же самую тенденцию. Гегемон сдувается и начинает готовить общественное мнение к стандартному «мы отступаем с достоинством».

С другой стороны, в контексте возможного конфликта с Китаем, мощная японская армия в размере от 400-600 тысяч человек с современным вооружением, имеющая свои развернутые базы, Вашингтону точно не повредит.

Выбор читателя

Топ недели