Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Кировского экс-министра заподозрили в растрате на 78 млн рублей

10.06.2020 - 16:50234

В отношении бывшего министра информационных технологий и связи Кировской области Юрия Палюха возбуждены уголовные дела о растрате и злоупотреблении полномочиями с ущербом свыше 78 млн рублей. Об этом в среду, 10 июня, сообщает следственное управление СК РФ по региону.

«По версии следствия, бывший региональный министр информационных технологий и связи Юрий Палюх обеспечил принятие и незаконную оплату поставленных специальных технических средств, не соответствующих требованиям технических аукционных заданий. В результате преступных действий подозреваемого государству нанесен ущерб на сумму свыше 78 млн рублей», — говорится в сообщении.

В управлении СК отметили, что преступную деятельность бывшего министра пресекли сотрудники регионального УФСБ. Уголовные дела были заведены на основе представленных ими материалов по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата в особо крупном размере») и ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).

По данным следствия, осенью 2019 года областное госучреждение «Центр стратегического развития информационных ресурсов и систем управления «в рамках выполнения нацпроекта «Качественные и безопасные автомобильные дороги» разместило электронные аукционы на поставку специальных технических средств, работающих в автоматическом режиме и имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи для обеспечения контроля за дорожным движением. В декабре победители аукционов поставили технические средства, но при этом проверка приемной комиссии государственного учреждения выявила их несоответствие условиям контрактов.

Сейчас следствие устанавливает обстоятельства и проводит сбор доказательственной базы. В ближайшее время в отношении подозреваемого будет избрана мера пресечения.

В конце мая в отношении министра природных ресурсов и экологии Северной Осетии Чермена Мамиева возбуждено уголовное дело по подозрению в превышении должностных полномочий с ущербом бюджету республики свыше 400 млн рублей.

Выбор читателя

Топ недели