Врач назвал визуальные признаки заражения коронавирусом

11.06.2020 - 16:01   2 979

У инфицированных коронавирусом признаки заболевания могут наблюдаться на коже. На руках или ногах иногда появляются покраснения. Об этом в четверг, 11 июня, рассказал врач-патологоанатом Александр Эдигер.

«Среди них есть так называемая «кожная маска», то есть это состояние, когда внешние признаки, которые являются зеркалом внутренних признаков, отражены на коже», — цитирует эксперта телеканал «Звезда».

По его словам, о заболевании могут говорить точечные кровоизлияния у человека. Чаще всего встречаются покраснения кистей рук или нижней трети голени. Однако иногда специалисты замечают изменения цвета кожи ступней, которые приобретают синюшно-багровый оттенок. Также сыпь может появляться розово-красноватыми пятнами.

«Важно следующее: нельзя сказать, что эти вещи характерны только для COVID-19, но здесь они встречаются достаточно часто — от 5 до 15% заболевших их имеют. Все остальные клинические признаки минимальны», — уточнил Эдигер.

Он подчеркнул, что врач может поставить точный диагноз только с помощью инструментальной диагностики, в первую очередь компьютерной томографии легких, сообщает телеканал «360».

Ранее в этот же день заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова сообщила, что у жителей российской столицы начинает формироваться так называемый популяционный иммунитет к коронавирусу. За месяц исследований соответствующие антитела идентифицированы уже у 17,4% горожан, передает НСН.

Распространение коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19, началось в конце декабря прошлого года. Очагом инфекции стал китайский город Ухань. За несколько месяцев болезнь охватила более 210 стран мира. 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса.

По состоянию на 11 июня, в России общее число выявленных случаев заболевания COVID-19 достигло 502 436 человек, умерли 6 532 пациента, выздоровели ― 261 150.

В Москве зарегистрирована 201 тыс. случаев коронавирусной инфекции. Побороть заболевание смогли 115 тыс., скончались 3 тыс. человек, пишет «Федеральное агентство новостей».

Выбор читателя

Топ недели