Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

В Киеве заявили о никчемности Минских соглашений

12.06.2020 - 19:442 046

Украинский вице-премьер, первый заместитель главы делегации республики в контактной группе Алексей Резников заявил, что Минские соглашения по урегулированию ситуации на Донбассе — «никчемные» с юридической точки зрения.

«Я абсолютно поддерживаю выводы (...) относительно никчемности в плане оценки международно-правового договора Минских соглашений. Это политические договоренности, это бы не имело ни одного подтверждения, легитимизации ни парламентом Украины», — сказал Резников в пятницу, 12 июня, в ходе онлайн-дискуссии в рамках Киевского форума по безопасности.

Вице-премьер также заявил об истечении срока соглашений, поскольку «последние даты, которые там записаны, — это 2015 год».

В то же время он отметил, что Киев заинтересован в минском процессе как площадке, которая может поспособствовать завершению конфликта на Донбассе.

«Только даже ради этой площадки (...) уже стоит оставлять эту трехстороннюю контактную группу в Минске, поскольку другой площадки контакта с РФ при посредничестве ОБСЕ у нас пока что, к сожалению, нет», — подчеркнул он.

10 июня глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук заявил, что политика президента Украины Владимира Зеленского в отношении урегулирования конфликта в Донбассе скатилась к позициям противников мирного урегулирования. Он отметил, что украинский лидер отказывается от прямых переговоров с представителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР, хотя это — единственный путь достижения мира.

В начале марта Зеленский заявил, что Киев выйдет из «нормандского формата» переговоров по Донбассу (куда также входят Россия, Германия и Франция) через год в случае отсутствия изменений в зоне вооруженного конфликта.

Вооруженный конфликт на юго-востоке Украины длится с 2014 года. После госпереворота на Украине жители Донбасса не признали новую власть, в ответ Киев начал так называемую антитеррористическую операцию, переименовав ее в операцию объединенных сил.

В 2015 году лидерами «нормандской четверки» был согласован комплекс мер по выполнению Минских соглашений от 19 сентября 2014 года.

Выбор читателя

Топ недели