Зеленский cообщил, что «подключил» Папу Римского к освобождению убийцы-неонациста

12.06.2020 - 20:44   1 296

Папа Римский Франциск содействует освобождению из итальянской тюрьмы боевика украинской нацгвардии Виталия Маркива, которого суд признал виновным в убийстве журналиста-итальянца под Славянском 24 мая 2014 года.

Об этом заявил Владимир Зеленский на своей официальной странице в соцсети.

«Обещал понтифику передать привет украинскому народу, к которому Папа чувствует себя „близким сердцем“. Его Святейшество занимается вопросом освобождения украинского военнослужащего Виталия Маркива. Его поддержка единства, солидарности и открытости Европы является сверхважной для Украины», — написал он.

Напомним, Маркив был задержан в Италии 30 июня 2017 года по подозрению в убийстве итальянского фотожурналиста Энди Роккелли недалеко от Славянска в мае 2014 года.

17 мая 2019 года министр внутренних дел Украины Арсен Аваков прибыл в Италию формально «для участия в судебном процессе», неформально — для давления на суд и попытки «порешать между нами, европейцами».

Однако это Маркиву никак не помогло и суд приговорил его к 24 годам лишения свободы. Неонацист имеет двойное гражданство — итальянское и украинское, потому Италия имеет полное право не выдавать осужденного украинца.

Апелляцию Украины по делу нацгвардейца итальянский суд должен был рассмотреть весной 2020 года, однако из-за коронавируса и карантина процесс был фактически заблокирован.

Выбор читателя

Топ недели