Почти 1/2 российских компаний пришлось приостановить работу
Почти половина российских компаний в 2020 году столкнулись с прерыванием своей деятельности, говорится в аналитическом исследовании консалтинговой компании PwC в России «Готовность компаний к кризисным ситуациям».
Исследование подготовлено на основе опроса более 50 представителей российских компаний из разных отраслей, который проходил в феврале 2020 года.
«Доля компаний, столкнувшихся в своей деятельности с существенными прерываниями, выросла в 2020 году и составила 47% (для сравнения в 2019 году показатель составлял 40%)», — говорится в исследовании.
Также аналитики отмечают, что организации с большим отраслевым регулированием, такие как компании финансового, нефтегазового секторов и органы госвласти активнее занимаются вопросами антикризисного управления.
Проводят кризисные учения или внедряют планы восстановления 59% российских компаний. Большинство организаций (57%) проводят тестирования один раз в год, 43% — чаще.
«Компании постоянно сталкиваются с кризисными ситуациями. Это могут быть кибератаки, серьезные сбои в IТ-инфраструктуре, технологические аварии и природные катастрофы, а также новые угрозы в виде пандемии COVID-19», — приводит пресс-служба слова партнера отдела анализа и контроля рисков PwC в России Виталия Соколова.
Предприятия, сумевшие восстановиться после крупного инцидента в короткие сроки, отмечают, что на скорость реагирования повлияли наличие разработанных планов восстановления (25%) и сформированных команд восстановления (25%).