Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Сроки завершения «Северного потока – 2» уточнят после введения новых санкций США

30.06.2020 - 14:41   1 830

Инвесторы оценят и уточнят сроки завершения строительства газопровода «Северный поток – 2» после введения новых санкций США в отношении проекта. Об этом заявил глава австрийской нефтегазовой компании OMV, являющейся одним из партнеров проекта, Райан Зеле во вторник, 30 июня.

Он отметил, что в основу оценки ляжет вид санкций, которые будут введены Штатами и соответствующий ответ на них от Евросоюза.

«Вопрос в том, какие еще санкции будут приниматься. В таком случае [после объявления санкций] консорциум сможет оценить, какие временные отсрочки возможны в этой связи. Конечно, большое значение имеет, какие санкции будут вводиться, и каким образом будет отвечать Европа», — цитирует ТАСС ответ Зеле на вопрос о влиянии новых санкций США на сроки реализации проекта.

Ранее в этот же день стало известно, что американские сенаторы Тед Круз, Джинн Шейхин, Джон Баррассо, Рон Джонсон и Том Коттон предложили включить дополнительные санкции в отношении строящегося газопроводa «Северный поток – 2» в проект оборонного бюджетa США на 2020–2021 финансовый год.

Согласно их инициативе, новая поправка расширит действие потенциальных санкций на суда-трубоукладчики, которые могут осуществлять работу на глубинe от 100 футов (30,5 м) в том числе и на те, которые задействован в строительстве газопроводов «Северный поток – 2» или «Турецкий поток».

Также сенаторы предложили ввести санкции в виде блокировки активов иностранных лиц, компаний и их менеджеров, которые оказывают услуги по «андеррайтингу (оценке страховых рисков), страхованию или перестрахованию судов», участвующих в прокладке труб для проекта.

28 июня автор Forbes Кеннет Рапоза назвал перспективу введения новых санкций США против «Северного потока-2» бессмысленной, так как ограничительные меры едва ли приведут к заявленному результату. По его словам, они могут рассматриваться только как утешение Украины, которая воспринимает проект как угрозу. 

За два дня до этого альтернативный законопроект о расширении американских санкций в отношении российского газопровода «Северный поток – 2» был внесен в палату представителей конгресса США. Прежде украинская компания «Нафтогаз» призвала Штаты скорее принять закон о санкциях против российского газопровода.

В свою очередь, в правительстве ФРГ начали подготовку ответных мер в случае реализации угроз США проекту.

Читайте также

Выбор читателя

Топ недели