Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Новак назвал цену на нефть без сделки ОПЕК+

02.09.2020 - 19:34795

Цены на нефть без сделки ОПЕК+ в среду составляли бы $10–20 за баррель вместо $45. Об этом заявил глава Минэнерго России Александр Новак на совещании с правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Текущее состояние нефтегазовой отрасли РФ: факторы и тренды» 2 сентября.

Новак отметил, что, говоря о неблагоприятных событиях, связанных с сокращением добычи в рамках ОПЕК, он бы «по-другому несколько акценты расставлял». По его словам, сокращение добычи, и в регионах в том числе, идет не из-за сделки ОПЕК+, а в первую очередь из-за снижения мирового спроса.

«У нас бы по-любому сокращение было бы добычи, но оно было бы неуправляемым. Оно было бы еще хуже. И коллапс на сегодня мы наблюдали бы — цену не $45, а в районе $10 – 20», — сказал он.

Новак пояснил, что были два сценария развития ситуации: первый — хаотичное сокращение из-за падения спроса. Министр напомнил, что даже хранилища были заполнены. Второй — скоординированное равномерное сокращение, и был выбран второй вариант.

По словам Новака, спрос на нефть на данный момент восстановился на 90%, на докризисный уровень он может выйти в I или II полугодии 2021 года.

«По некоторым оценкам, спрос восстановится в 2021 году, есть разные оценки — либо в первом полугодии, либо во втором, многое зависит от того, как сегодня будет восстанавливаться мировая экономика, будут сниматься ограничительные меры», — приводит ТАСС слова министра.

Ранее, 19 августа, глава Минэнерго также заявлял о восстановлении мирового спроса на нефть после спада из-за пандемии коронавируса до 90% от докризисного уровня.

За день до этого эксперты по итогам встречи президента Владимира Путина с главой «Роснефти» Игорем Сечиным выразили мнение, что спрос на нефть полностью восстановится к концу 2021 года, если мир не столкнется со второй волной коронавируса и новым карантином.

Выбор читателя

Топ недели