Французские политики призвали власти отказаться от нейтралитета по Нагорному Карабаху
Политики во Франции призвали власти страны отказаться от нейтралитета в конфликте в Нагорном Карабахе и «решительно осудить азербайджанскую агрессию».
Соответствующее заявление 173 французских политических деятелей опубликовал в воскресенье еженедельник Le Journal du Dimanche.
«В качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ совместно с Россией и США <…> Франция, ссылаясь на свою позицию нейтралитета, на протяжении нескольких десятилетий работала над поиском решения, которое гарантировало бы, прежде всего, мир и безопасность населения, — отмечается в письме. — Однако в свете последних событий 2020 года Франции следует пересмотреть свою стратегию».
Как утверждают авторы обращения, «утром 27 сентября Азербайджан начал войну против армян в Нагорном Карабахе, где нападениям подвергаются города и население». По их мнению, «это нападение является невыносимой агрессией против дружественной Франции страны». В связи с этим политики считают, что Франция должна «выйти за рамки несостоятельного нейтралитета в ситуации, когда в течение нескольких часов гражданское население подвергается нападениям».
«Степанакерт, столица Нагорного Карабаха, в нескольких километрах от линии фронта, подвергся бомбардировкам», — указывают они, подчеркивая, что нейтралитет не должен «развязывать руки для наступательных операций, единственной целью которых является изгнание армянского населения с этих территорий».
Французские политики также отмечают, что «Турция яростно подпитывает конфликт воинственными заявлениями в поддержку азербайджанцев».
В своем письме они указывают, что следствием такой риторики стало «нападение турецких ультранационалистов на мирную армянскую демонстрацию 24 июля в [французском] городе Десин-Шарпьё».
Как полагают авторы, в настоящий момент «нейтралитет скорее служит гарантией безнаказанности агрессии Азербайджана, осуществляемой в тесном сотрудничестве с его турецким союзником, нежели способом для поиска согласованного решения конфликта». «По всем этим причинам мы считаем, что французская дипломатия должна пересмотреть свою стратегию в нагорнокарабахском конфликте: решительно осудить азербайджанскую агрессию и потребовать немедленного прекращения насилия со стороны Азербайджана под страхом твердой поддержки властей Нагорного Карабаха, которая потребует признания их полной легитимности», — подчеркивают политики.
Среди подписавшихся под обращением: мэр Парижа Анн Идальго, один из лидеров «зеленых» Яник Жадо, бывший премьер-министр Бернар Казнев, а также другие мэры, сенаторы и депутаты.
Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября, на линии соприкосновения идут бои. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация. Стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения.
Баку и Ереван оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992–1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года идут переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тройкой сопредседателей — Россией, США и Францией.