Действительно ли миру угрожает «цифровая безработица»?
К 2025 году половина всех рабочих задач в мире будет выполняться машинами, что может усугубить экономическое неравенство и привести к расслоению общества, предупреждают аналитики. Процесс автоматизации труда ускорила пандемия: компании по всему миру стремятся сократить расходы и внедрить новые методы работы.
Действительно ли миру угрожает «цифровая безработица»? Противники роботизации опасаются, что в будущем реальная работа останется только у «цифровой элиты», а остальное население планеты будет бессмысленно проживать свою жизнь на пособиях. В таких сферах, как обрабатывающие производства, транспорт и логистика, рабочие процессы уже максимально автоматизированы, а один суперкомпьютер IBM Watson при постановке диагноза может заменять врачебные консилиумы. Сторонники цифровизации не видят в этом угрозы — благодаря новым технологиям в мире появилось множество новых профессий, от программистов до блогеров. И проблема решается с помощью обучения.
Россия пока отстает от стран-лидеров по темпам цифровизации. Если в среднем в развитых странах на 10 тысяч работников приходится 75–80 роботов, то у нас только 3–4. Из-за невысокой стоимости рабочей силы российским компаниям выгоднее нанимать людей — дешевле заплатить курьеру, чем установить постамат для выдачи товара. Но, несмотря на это, уже к 2030 году из-за автоматизации в России будут неактуальны компетенции 45,5% нынешних работников. И для каждого второго работающего россиянина это повод задуматься о востребованности собственной профессии.