Инвестиционно-колонизаторская активность Китая в Африке
Китайская экономическая гегемония распространяется на весь мир. Если для европейских стран КНР выполняет роль ключевого поставщика товаров, то в Африке Китай является инвестором-колонизатором, встраивающим местные государства в свою экономику.
За 20 лет Пекин стал крупнейшим кредитором Африки и перевел $150 млрд местным правительствам. Особенностью этих кредитов является льготная процентная ставка, которую не готовы предоставлять другие страны. Но существует нюанс: деньги идут на реализацию проектов и инфраструктуры, которую строят именно китайские корпорации. Пекин завозит рабочих, специалистов и оборудование, тем самым возвращает в свою экономику деньги, но получает инструмент давления на африканские страны долговыми обязательствами.
Из-за долгов странам приходится просить Китай производить реструктуризацию кредитов, чем пользуется Компартия и вынуждает должников заключать контракты с китайскими корпорациями на поставку ресурсов по выгодным ценам. В 2018 году Китай 10-й раз подряд стал крупнейшим торговым партнером стран Африки. Каждый год этот маятник раскачивается все сильнее. По данным Всемирного банка, доля Китая в двустороннем долге беднейших стран мира перед членами G20 выросла с 45% в 2015 г. до 63% в 2019 году.
Раньше западные колонизаторы в Африке выстраивали на местах финансовые институты. Франция до сих пор выступает регулятором африканского франка и контролирует 2/3 валютных резервов 14 государств. В XXI веке Китай пошел другим путем. Африканские страны уже не способны отказаться от взятых у Пекина долговых обязательств, но и найти других источников финансирования не могут. Из-за этого им приходится сотрудничать с китайскими компаниями и поставлять им ресурсы, ведь в случае прекращения кредитования страну ожидает дефолт, голод и социальные потрясения.