Лукашенко заявил о попытках Польши обрушить экономику Белоруссии
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что власти Польши предлагали в августе этого года создать в республике такую ситуацию, при которой экономика бы рухнула, национальная валюта обесценилась, а полки магазинов опустели. Об этом белорусский лидер рассказал в пятницу, 27 ноября, на встрече с коллективом шестой городской клинической больницы Минска, озвучив выдержки из данных спецслужб по состоянию на середину августа.
«Мы должны убедить Турцию, Грецию, Азербайджан, Армению не экспортировать продовольствие из-за опасности коронавируса», — цитирует агентство «БелТА» переданную Лукашенко информацию КГБ.
Кроме того, согласно данным белорусских спецслужб, Варшава, в лице польского премьера Матеуша Моравецкого, также просила НАТО учредить спецсилы, которые бы боролись с нынешним официальным Минском.
«Официальные лица Польши призывают НАТО учредить специальные силы безопасности в составе армии стран Балтии и Польши. По замыслу, эта армия может быть задействована для борьбы с белорусской властью», — привел Лукашенко информацию разведки.
Лукашенко отметил, что победа революции в Белоруссии является национальным интересом Польши. Вдобавок к этому Моравецкий заявлял, что западные территории Белоруссии исторически принадлежат Варшаве, и уже было сделано много конкретных шагов для насаждения революционных настроений в соседней республике.
Речь идет, в том числе об оказании финансовой поддержки через польские и польско-американские программы солидарности с жертвами режима Лукашенко, приглашение в страну белорусских студентов, а также упрощение правил пересечения границы и поддержка независимых СМИ и НКО.
Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа. По данным Центризбиркома, с 80,1% голосов в шестой раз подряд победил Лукашенко. Несогласные с таким итогом вышли на улицы, недовольство граждан вылилось в массовые протесты по всей стране. Итоги голосования не признали в США и Европе.
Бывший кандидат в президенты страны Светлана Тихановская инициировала создание координационного совета для передачи власти в Белоруссии. Позже она уехала в Литву.