Зеленский подписал законы по поддержке граждан во время пандемии

08.12.2020 - 0:13   1 521

Президент Украины Владимир Зеленский подписал законы о поддержке граждан и бизнеса в период пандемии коронавируса, сообщается на сайте украинского лидера в понедельник, 7 декабря.

«Владимир Зеленский подписал законы, которые он инициировал для поддержки граждан и бизнеса в период действия карантинных мероприятий по предотвращению распространения в Украине COVID-19. Законодательные инициативы были приняты Верховной Радой 4 декабря 2020 года», — сказано в сообщении.

В частности, инициативы подразумевают одноразовую выплату в размере 8 тыс. грн ($283) наемным работникам, которые потеряли часть зарплаты из-за карантина, а также потерявшим часть доходов предпринимателям.

Кроме того, документ предусматривает одноразовую компенсацию компаниям с целью возмещения расходов, понесенных на уплату единого социального взноса (ЕСВ) на общеобязательное государственное социальное страхование. Размер единовременной компенсации составит среднемесячную сумму ЕСВ из расчетов последних 10 месяцев.

«Компенсации получат те компании, которые реально пострадают от введения карантина. Однако компенсация не будет предоставляться, если по ЕСВ имеется задолженность», — отмечается в документе.

Также Зеленский подписал закон, которые предусматривает ряд налоговых стимулов для граждан, малого и среднего бизнеса на период возможного объявления карантина. В частности, списывается налоговый долг налогоплательщикам в случае, если совокупный размер долга плательщика по всем налогам и сборам не превышает 3060 грн ($108).

Ранее украинский лидер заявил, что в стране в декабре не будет строгого карантина в связи с распространением коронавируса. Зеленский также пообещал, что границы для выезда будут открыты.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.