Глава Нацразведки назвал наиболее сильного соперника для США

08.12.2020 - 7:43   1 785

Россия не является таким же сильным соперником для Соединенных Штатов, как Китай. Об этом 7 ноября заявил директор Национальной разведки США Джон Рэтклифф.

«Россия не может конкурировать так же, как Китай, с крупнейшей экономикой мира — Соединенными Штатами. Китай обладает второй по величине экономикой мира, а Россия не входит в первую десятку. У Италии, Бразилии и штата Техас экономики крупнее, чем у России <…> Какой бы опасной ни была Россия, она все равно не способна конкурировать с нами, как это делает Китай», — сказал он в эфире телеканала Fox News.

По его мнению, Пекин представляет угрозу американском господству в экономике, военной сфере и технологиях. Рэтклифф отметил, что Китай действует согласно «весьма специфическому» плану достижения своих целей. Кроме того, у КНР есть понимание того, что информация является «залогом доминирующего положения в мире», добавил он.

В начале декабря аналитики НАТО представили доклад об основных угрозах для альянса на ближайшие 10 лет. По оценке авторов доклада, «Россия, вероятно, будет оставаться основной военной угрозой для альянса». В этом свете НАТО необходимо «проявить усердие и солидарность, одновременно оставляя открытыми возможности для диалога. Второй угрозой назван Китай.

Ранее, 4 декабря, объявивший о своей победе на выборах президента США демократ Джозеф Байден заявил, что придерживается многостороннего подхода во внешней политике, в том числе касательно России, Китая и Ирана.

Выбор читателя

Топ недели