Киев выразил готовность к новому этапу разведения войск на Донбассе

09.12.2020 - 23:05   1 287

Киев готов к новому этапу разведения войск, разминирования новых участков на Донбассе и очередному раунду взаимного освобождения удерживаемых лиц. Об этом в среду, 9 декабря, пишет офис президента Украины Владимира Зеленского.

«Президент подчеркнул, что несмотря на сложности впервые за годы войны удалось установить реальный режим прекращения огня, который в целом длится с 27 июля 2020 года. Благодаря этому удалось сохранить десятки жизней украинских военных и гражданских», — говорится в сообщении.

По мнению Зеленского, для установления мира на Донбассе необходимо движение «с обеих сторон линии разграничения».

«Путь к миру всегда тернист. Но это путь, который должны пройти обе стороны. Активность Украины в процессе переговоров показала всему миру и, главное, жителям на Донбассе, что именно мы заинтересованы в мире, а Россия блокирует выполнение договоренностей», — цитирует Зеленского пресс-служба.

Указано также, что участники нормандской четверки отмечают «продвижение со стороны Украины на пути к миру». Так, посол Германии на Украине Анка Фельдгузен назвала «важным достижением» прошлогодней встречи лидеров стран договоренности по установлению режима прекращения огня на Донбассе. Посол Франции на Украине Этьен де Понсен указал на сдвиг в вопросе взаимного освобождения удерживаемых лиц, который произошел после проведения саммита лидеров государств-участников нормандского формата в Париже, а также на установлении режима прекращения огня вформат на Донбассе. Однако по мнению французского посла, остается много работы как на уровне президентов и глав правительств, так и на уровне дипломатических советников, работающих в соответствующем формате.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.