Японские СМИ объяснили, зачем Россия устроила «курильский переполох»

20.12.2020 - 0:59   11 163

Россия вызвала широкий резонанс, разместив под боком у Японии свои передовые системы ПВО. Токио весьма недоволен сложившимся положением дел и полагает, что Москва бросает вызов не только Японии, но и Соединенным Штатам. О напряженной ситуации в Тихом океане пишет японское издание Nikkei Asia.

«Москва вызвала большой переполох в начале этого месяца, развернув одну из своих самых передовых систем ПВО, С-300В4, на спорном острове, на который претендует Япония», – пишет японское СМИ.

Обозреватели Страны восходящего солнца уточняют: это был не единичный случай. На протяжении последних лет Россия прикладывает недюжинные усилия по укреплению своего военного присутствия в Северо-Восточной Азии.

«Чтобы противостоять США, Россия модернизировала свое вооружение на Дальнем Востоке, ввела в строй новые корабли для Тихоокеанского флота и значительно расширила военное сотрудничество с Китаем», – констатируют авторы статьи.

По мнению аналитиков Nikkei Asia, этот шаг также можно расценивать как особый вызов Вашингтону и администрации нового президента США Джо Байдена.

Российские системы С-300В4 появились на острове Итуруп Сахалинской области (в Японии его называют Эторофу).

«Остров является одним из четырех южных звеньев в цепи Курильских островов, на которые претендует Токио, – объясняет портал Nikkei Asia. – Таким образом, передовые российские ракеты установлены на пороге Хоккайдо, самого северного из главных островов Японии».

В Токио это вызвало протест, эти действия сочли «неприемлемыми», уточняют аналитики издания.

Однако развертывание передовых систем ПВО на Курилах – лишь часть большой стратегии, которую демонстрирует Москва. С 2016 года российские войска на Дальнем Востоке получили более 3700 единиц нового оружия и военной техники. Этот арсенал значителен и широк: от ракет и артиллерии до истребителей и танков, пишет Nikkei Asia. Но это еще не все: к 2027 году Минобороны РФ планирует усилить Тихоокеанский флот 70 новыми судами.

Эксперты убеждены: Россия делает это, просчитывая планы и интересы оппонентов – США и их североазиатских союзников. Как указывает японское СМИ, конфронтация Москвы и Вашингтона носит уже отнюдь не теоретический характер. В последние годы российские и американские войска нередко «пересекались» в Охотском и Японском морях, а также в Беринговом проливе.

Еще одним источником напряженности между двумя странами является потенциальное размещение американских ракет в Азии, подчеркивает Nikkei Asia.

«В 2019 году США вышли из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности с Россией, который запрещал дислокацию любых крылатых или баллистических ракет наземного базирования с дальностью от 500 км до 5500 км. После этого Пентагон сразу же объявил, что планирует разместить такие ракеты в Азии. Территория Японии считается главным кандидатом», – указывается в статье.

Перспектива размещения американских ракет вблизи восточных границ подтолкнула Россию сделать еще больший акцент на Северо-Восточной Азии. Москва взяла курс на укрепление обороны на Курилах. В последние годы здесь развернуты новые береговые ракетные комплексы, радиолокационные станции, истребители, беспилотники, танки.

«Но С-300В4 – пожалуй, самая передовая система, развернутая там, – считают японские обозреватели. – С-300В4 способен вести гиперзвуковую стрельбу и поражать цели на дальностях до 400 км и высоте до 37 км. Этот комплекс также может перехватывать до 24 воздушных целей одновременно. И, в отличие от старых версий С-300, С-300В4 является мобильным, что позволяет ему обеспечивать прикрытие войск в движении».

Также тревогу в Стране восходящего солнца вызывает вероятность возможного военного союза России с Китаем, что станет новым серьезным вызовом как для Токио, так и для Вашингтона.

Авторы статьи констатируют: все это трудно пережить Японии, поскольку она никогда не оставляла надежды получить Курилы.

Системы С-300В4 вошли в рейтинг лучших мировых систем ПВО по версии американского журнала Military Watch.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.