Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Минобороны Японии опровергло размещение морпехов на базе США на Окинаве

26.01.2021 - 8:30   381

Министерство обороны Японии не намерено размещать бойцов амфибийного подразделения Сил самообороны на базе морской пехоты США «Кэмп-Шваб» на северо-востоке Окинавы. Об этом во вторник, 26 января, заявил глава японского военного ведомства Нобуо Киси.

«Мы не рассматриваем возможность развертывания путем совместного использования (базы. — Ред.)», — цитирует его ТАСС.

Накануне сообщилось, что Вашингтон и Токио в 2015 году якобы достигли такой договоренности без ведома штатских сотрудников минобороны Японии. В итоге план развертывания не был реализован, однако руководство японских Сил самообороны от него не отказывалось.

Генеральный секретарь японского правительства Кацунобу Като заявил, что минобороны обдумывает, где разместить полк, а также что не было принято решения о размещении его в лагере «Кэмп-Шваб».

В свою очередь, губернатор префектуры Окинава Дэни Тамаки сообщил, что ему неизвестно о каком-либо соглашении о размещении полка в его префектуре, но это было бы «неприемлемо» для жителей.

«Кэмп-Шваб» союзники называли идеальным местом для размещения японского амфибийного подразделения, созданного по образцу морской пехоты США. Для Японии размещение таких сил на Окинаве также имеет стратегическое значение с учетом территориального спора с Китаем вокруг островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море.

Острова Сенкаку остаются предметом давнего спора между Китаем и Японией, которая с перерывами занимает их с 1895 года, в то время как Пекин называет острова китайскими, ссылаясь на карты XVIII века.

После поражения императорской Японии во Второй мировой войне острова перешли под контроль США и были переданы Токио в 1972 году. Конфликт Токио и Пекина обострился, когда в 2012 году японское правительство выкупило у частного владельца три из пяти островов архипелага, что должно было подчеркнуть статус Сенкаку как части японского государства.

Укреплению альянса США с Японией, на территории которой базируется крупнейший американский военный контингент в Индо-Тихоокеанском регионе, должна способствовать передислокация находящейся на Окинаве военно-воздушной базы корпуса морской пехоты США Футенма на другую часть острова — Хэноко, которая снискала у местных жителей недобрую славу из-за многочисленных инцидентов с участием американских морских пехотинцев и нагрузкой на инфраструктуру.

Обнародованное ранее компромиссное решение, которому Токио и Вашингтон намерены следовать при новой администрации в Белом доме, предусматривает перенос базы Футенма в более отдаленный район на север острова.

24 января новый глава Пентагона Ллойд Остин в разговоре с министром обороны Японии Нобуо Киси заявил, что США готовы защищать острова Сенкаку, территориальную принадлежность которых оспаривает Китай.

Также сообщалось, что Остин в разговоре с Киси обсудил перенос американской авиабазы на острове Окинава.

Выбор читателя

Топ недели