Ради зарплаты 95% украинцев готовы работать на преступников
Уровень критического отношения населения Украины к проблеме контрабанды является низким, в частности, только 5% украинцев захотели бы уволиться из компании, которая занимается контрабандой.
Об этом свидетельствуют результаты исследования «Украинского института будущего».
Как сообщил эксперт института по международной и внутренней политике Игорь Тышкевич в ходе онлайн-презентации результатов исследования, было проведено более 60 глубинных интервью с представителями местной власти, бизнеса, таможенных органов по обе стороны границы.
«Население все же оправдывает контрабандные схемы, имея с них прибыль, а уровень критического отношения к этой проблеме низкий. Например, только 5% работников захотели бы уволиться из компании, которая занимается контрабандой, 5% написали бы анонимное письмо и только 3,4% предложили свою помощь в препятствовании противоправной деятельности», — отметил Тышкевич.
По его словам, население преимущественно отмечает уменьшение количества контрабандных товаров в торговле. Однако граждане продолжают массово перевозить товары через границу в виде личной клади.
«Наибольшее количество граждан вовлечено в так называемые схемы „пиджаки“, когда граждане перевозят товары через границу в виде личной клади», — отметил эксперт.
Также Тышкевич рассказал, что пандемия COVID-19 внесла свои коррективы в международную торговлю. Это проявилось, в частности, в уменьшении количества импортных товаров в торговых точках на территории Украины и в увеличении их цены.
По данным экспертов Украинского института будущего, объемы контрабанды на Украине оцениваются примерно в 12 миллиардов долларов ежегодно, в связи с чем государственная политика должна быть направлена на развитие приграничной торговли и стимулировать выведение контрабандных потоков из тени.