Взгляд изнутри: как работает и как устроена мини-подлодка на уникальном катамаране «Коммуна»

07.02.2021 - 17:16   3 303

Старейшее судно ВМФ РФ и его подводный помощник стали главными героями нового выпуска «Военной приемки»; уникальному катамарану в 2021 году исполняется 108 лет.

Старейшее судно Военно-морского флота России катамаран «Коммуна» более ста лет занимается подъемом затонувших подводных лодок, катеров и самолетов со дна моря. В современном мире его предназначение - спасение экипажей затонувших субмарин. Для этого «Коммуна» несет на борту собственную мини-подлодку длиной в несколько метров. Однако размер в данном случае не играет главной роли - внутри нее помещается до 20 моряков.

Командир подлодки Юрий Мачалин рассказал команде «Военной приемки» о главных особенностях ее специфической конструкции. На условном примере он объяснил всю схему действий экипажа в случае необходимости в спасении.

«На каждой подводной лодке есть спасательный люк, который по конфигурации и по диаметру совпадает с внешней кромкой камеры присоса. Аппарат необходимо разместить на люке таким образом, чтобы кромка камеры присоса с внешней кромкой, зеркалом спасательного люка», — рассказал Мачалин.

На любой подводной лодке существует лишь два места, отполированных практически до зеркала в соответствии со своим названием — «зеркала» предназначены для стыковки подводных лодок и вывода потерпевшего аварию экипажа.

Тем временем система тросов и блоков «Коммуны» спускает глубоководный аппарат на воду. Экипаж готовится к выходу в открытое море. Спуск на подлодку происходит через специальную надстройку на корпусе.

Внутри аппарата тепло и просторно. Иллюминаторов по бокам в данном случае нет - все управление осуществляется исключительно по мониторам и манипуляторам. Зато в носу подлодки - сразу три иллюминатора и еще один небольшой - на крышке спасательного люка для стыковки.

Критически важно следить за зарядом аккумуляторов аппарата: как таковых топливных моторов в его конструкции нет, а энергоустройства занимают один из отсеков едва ли не полностью. По нормативам их хватает на трое суток.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.