Черногорский политик потребовал отмены санкций против России

12.02.2021 - 18:58   2 172

Отмена санкций против России имеет стратегическое значение для Черногории, но новое правительство страны пока сохраняет политику прежнего кабинета министров. Об этом заявил заместитель председателя черногорского парламента, один из лидеров политического блока «Демократический фронт» Cтрахиня Булаич. По его оценке, страна находится в полной зависимости от ЕС, и в результате принимает такие «позорные» решения, в том числе, о признании независимости Косово.

Политик подчеркнул, что он не разделяет позицию черногорского правительства, которое заявило о том, что санкции против Москвы останутся в силе. «Это правительство медленно продолжает прежнюю политику. Что означают слова чиновника: «Мы не враги России, но санкции остаются в силе»? Это, наверное, только он сам понимает. Санкции не вводят в отношении друзей, они никогда не были проявлением дружбы. Напротив, это враждебный акт, который никоим образом не входит в национальные интересы Черногории. Это чей-то интерес», – цитирует его слова «Балканист.ру».

Булаич также обратил внимание, что подавляющее большинство жителей Черногории выступает за отмену санкций, которые привели, в том числе, к банкротству ведущего производителя вина, которое поставлялось в Россию. При этом политик выразил уверенность, что зависимая от ЕС позиция Черногории приведет к тому, что в стране и далее будут приниматься непопулярные решения по приказу из Брюсселя.

В числе «приказов» вице-спикер парламента упомянул то обстоятельство, что Демократическая партия социалистов во главе с нынешним президентом страны Мило Джукановичем от лица Черногории признала Косово.

Выбор читателя

Топ недели