СБУ обвинила экс-депутатов Рады в поставках вооружения из России

24.03.2021 - 23:25   1 938

Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила о разоблачении деятельности незаконного вооруженного формирования, его организаторами были бывшие народные депутаты Украины Семен Семенченко и Евгений Шевченко. Об этом 24 марта говорится в сообщении на сайте спецслужбы.

«Служба безопасности Украины разоблачила и прекратила деятельность не предусмотренного законодательством военизированного вооруженного формирования, так называемой частной военной компании», — отметили в СБУ. По ее данным, преступления, которые готовила группировка, были направлены на подрыв основ национальной безопасности.

Всего членами преступной группы были более 150 человек, а сама организация действовала под прикрытием охранных фирм и общественных организаций.

Координировали деятельность группировки 15 граждан Украины. «По данным следствия Главного управления СБУ в. Киеве и Киевской области, организаторами такой деятельности были бывший народный депутат Украины Семен Семенченко и Евгений Шевченко, известный широкой публике как внештатный агент НАБУ», — отметили в СБУ.

По версии следствия, Семенченко и Шевченко являются возможными организаторами и участниками противоправной схемы по ввозу вне таможенного контроля военных запчастей и товаров двойного назначения из России. Впоследствии их продавали государственным предприятиям оборонной сферы по завышенным ценам.

Подозреваемым предъявили обвинение, решается вопрос об их аресте. Силовики провели 80 обысков по адресам офисного помещения, мест проживания, временного пребывания и тренировки фигурантов дела в столице, Киевской и Донецкой областях.

Ранее в этот день СБУ заявила, что пресекла шпионскую деятельность якобы агента КГБ Белоруссии, который собирался наладить канал переправки оружия через границу.

Выбор читателя

Топ недели