Минздрав Украины назвал причину сбоя в поставке вакцин

07.04.2021 - 15:09   1 536

Проблемы с поставкой на Украину новых партий вакцин от коронавируса начались после негативных высказываний об их качестве бывшего украинского лидера Петра Порошенко. Об этом заявил 7 апреля в ходе заседания правительства глава минздрава страны Максим Степанов.

Министр напомнил, что Порошенко, возглавляющий партию «Европейская солидарность», ранее раскритиковал качество привезенной вакцины.

«После этого у нас возникают проблемы, в том числе с производителем, который поставляет вакцины на Украину», — цитирует Степанова «Страна.ua».

Как он добавил, в настоящее время Украина договорилась о поставках в страну вакцин от Covid-19 от нескольких производителей. При этом первые контракты могут быть полностью закрыты еще до конца весны.

У страны есть контракты на поставки 24 млн доз вакцин, добавил глава украинского Минздрава. Накануне он сообщил о пределе возможностей по борьбе с COVID-19. 27 марта стало известно, что в 13 из 25 регионов Украины введен максимальный уровень эпидемической опасности — «красный».

6 апреля стало известно, что Киев заключил с компанией Pfizer договор на поставку 10 млн доз вакцины от коронавирусной инфекции. 4 апреля президент Украины Владимир Зеленский распорядился провести вакцинацию от коронавируса половины взрослого населения страны до конца текущего года.

Вакцинация на Украине началась в конце февраля произведенным в Индии препаратом Covishield, разработанным компанией AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом. 25 марта на Украину прибыла первая партия вакцины CoronaVac китайской компании Sinovac Biotech в количестве 215 тыс. доз. От использования российских препаратов Украина отказалась.

После начала вакцинации на Украине скончались несколько человек. Так, провизор аптеки в военном госпитале умер вскоре после прививки препаратом Covishield. Военнослужащая в Одесской области скончалась через два дня после вакцинации от COVID-19 тем же препаратом.

Выбор читателя

Топ недели