Фигурантами дела о подготовке теракта в Кисловодске стали 14 человек

09.04.2021 - 18:19   2 073

Главным СУ СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу возбуждено уголовное дело в отношении 14 лиц, которые подозреваются в подготовке террористического акта в Кисловодске. Об этом в пятницу, 9 апреля, сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

Отмечается, что по делу проходят Даниил Камнев, Сабиля Мамедова, Тимурлан Гогуев, Гегам Ростомян, Амиль Газиев, Александр Баженов, Мурат Апсов, Рустам Аров, Исса Богатырев, Дмитрий Леденев, Гаджи Магомедов, Раджаб Магомедов, Абумуслим Фатуллаев и Иманали Хаджиев.

В настоящий момент все указанные лица задержаны, материалы об избрании меры пресечения отправлены в суд.

Кроме того, согласно информации следствия, задержанные в период с 2017 года по 2 апреля 2021 года добровольно вступили в состав международного религиозного объединения, запрещенного на территории РФ. Его, в свою очередь, в 2017 году создал Гогуев в Кисловодске. Там участники обсуждали религиозные темы.

Член объединения Камнев совместно с сожительницей Сабилей Мамедовой, по данным следствия, 5 апреля собирались взорвать административное здание ОМВД России в Кисловодске. Их преступные действия были пресечены.

«В ходе обысков у фигурантов были изъяты запрещенная в свободном обороте религиозная литература и стрелковое оружие, а также компоненты для изготовления взрывных устройств», — говорится в заявлении СК РФ.

В настоящее время по уголовному делу проводится комплекс следственных и процессуальных мероприятий.

Ранее в этот день стало известно, что сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) задержали в Крыму двух сторонников запрещенной в России террористической организации «Хайят Тахрир аш-Шам», тем самым предотвратив теракт. Оба задержанных арестованы.

Выбор читателя

Топ недели