Число пострадавших в конфликте на границе Киргизии выросло до 96

30.04.2020 - 7:35   21

Число пострадавших во время конфликта на границе с Таджикистаном граждан Киргизии увеличилось до 96 человек. Об этом 29 апреля передает агентство 24.kg, ссылаясь на координатора минздрава Киргизии по Баткенской области Арзыбека Борубекова.

Он отметил, что 38 человек были отправлены в медицинские учреждения Бишкека.

Ранее минздрав страны сообщал о 84 пострадавших и трех погибших, в числе которых девочка 2008 года рождения.

29 апреля на границе республик между военными Таджикистана и Киргизии началось вооруженное столкновение. Ему предшествовал произошедший накануне конфликт между местными жителями в районе водораспределительного пункта «Головной», принадлежность которого оспаривают стороны. Пограничная служба киргизского государственного комитета национальной безопасности обвинила Таджикистан в провокации конфликта.

Также сообщалось, что в четверг Киргизия и Таджикистан договорились о прекращении огня с 17:00 мск. Стороны взяли на себя обязательство отвести силы на места прежней дислокации.

Генпрокуратура Киргизии начала досудебное расследование столкновений со стрельбой на границе с Таджикистаном. В ведомстве уверены, что действия Таджикистана свидетельствуют о спланированной провокации и агрессии в отношении суверенитета и целостности Киргизии.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва изучает ситуацию на границе Таджикистана и Киргизии.

В ООН рассказали, что с беспокойством наблюдают за ситуацией на киргизско-таджикской границе и будут приветствовать прекращение огня в зоне эскалации.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.