Израиль заявил о перехвате беспилотника с взрывчаткой на границе с Газой

15.05.2021 - 13:07   528

Палестинские радикалы выпустили по Израилю с территории сектора Газа с 10 мая 2,3 тыс. ракет. Об этом Армия обороны Израиля сообщила 15 мая на странице в Twitter.

Система противоракетной обороны «Железный купол» перехватила 1 тыс. ракет, уточняется в сообщении. Военные также проинформировали о перехвате беспилотника со взрывчаткой.

«Только что система ПРО «Железный купол» перехватила БПЛА с взрывчаткой, который был запущен из сектора Газа на территорию Израиля. ВВС отслеживали БПЛА до момента его перехвата», — отметили в армии страны.

Число палестинцев, погибших в результате израильских авиаударов по сектору Газа, увеличилось до 139, среди них — 39 детей, сообщило министерство здравоохранения анклава. Ранения разной степени тяжести получили еще 1000 человек.

Ранее в субботу одна из выпущенных с территории сектора Газа ракет попала в топливный резервуар в порту израильского города Ашдод. В результате прогремел мощный взрыв, вызвавший пожар. Позднее в тот же день израильские военные заявили, что уничтожили офис главы службы безопасности ХАМАС в Газе.

За минувшую ночь более 200 ракет было выпущено по территории Израиля из сектора Газа. Половина из них перехвачена системой ПРО, а 30 из них разорвались на территории Палестины, заявили в Армии обороны Израиля.

Также 15 мая политический лидер движения за рубежом Халед Машаль заявил о готовности группировки к прекращению огня. Однако Израиль пока не ответил на предложение, указал он.

Обострение палестино-израильского конфликта началось после того, как израильские власти решили выселить несколько арабских семей в Восточном Иерусалиме. За этим последовали протесты и беспорядки.

10 мая в ситуацию вмешалась контролирующая сектор Газа радикальная группировка ХАМАС. После того, как Израиль отказался выполнить ее требования, члены группировки приступили к обстрелу территории страны из ракетных установок.

В ночь на пятницу, 14 мая, военно-воздушные силы (ВВС) и сухопутные силы Израиля снова начали массированный обстрел сектора Газа. До этого ВВС Израиля атаковали здание штаба внутренней безопасности и склад оружия ХАМАС. Отмечается, что в штабе располагался офис главы службы внутренней безопасности города Рафах и другие подразделения.

14 мая минздрав Палестины сообщил, что в результате атак Израиля по территории сектора Газа погибли 126 человек, из них 31 несовершеннолетний. Различные ранения получили еще 950 палестинцев. По данным израильских военных, в ходе эскалации между Израилем и Палестиной погибли семь израильтян.

Выбор читателя

Топ недели