На грани войны. Одно из самых загадочных интервью президента России…

13.06.2021 - 15:40   10 962

Два важных события накануне встречи в Женеве между лидерами двух великих держав произошли почти одновременно: Владимир Путин дал интервью телеканалу "Россия 1", а президент США Джо Байден выступил в Англии на американской военной базе.

Оба президента говорили о том, как они оценивают политику противника. Именно противника. Слово "партнер", конечно, будет использоваться и дальше. Но вчера они говорили о смертельных врагах.

Владимир Путин говорил как обычно - то есть сдержанно, иронично, остроумно и так, что его ответ на любой вопрос можно было разобрать на цитаты. Эти ответы произвели сильное впечатление, потому что общее впечатление было такое, что опасность войны больше не является гипотетической. Еще раз повторю. Существует реальная опасность большой войны, и мы должны помнить об этом каждую минуту.

Встреча с Байденом через неделю - это встреча лидеров стран, которые в любой момент могут вступить в войну на уничтожение. И действия одной из этих стран, США, с каждым днем делают эту опасность все ближе и реальнее.

Это будут переговоры по типу: вы понимаете, до чего уже дошло? Отставить. Возможно, другого шанса не будет.

Это та часть интервью Путина о "красных линиях". Так думает сегодня президент России - война на пороге. Именно поэтому он не произносит это слово вслух, а лишь обозначает эти самые "красные линии", причем делает это очень четко. Например, он объясняет, почему Россия не может спокойно смотреть на попытки Украины вступить в НАТО. Он предлагает журналисту: Представьте себе, что наши ракеты снова размещены на Кубе: время полета до Вашингтона - 15 минут. А теперь представьте, что они размещены на южной границе Канады - время полета составляет менее 10 минут. Будут ли США считать это "красной линией"?

Да, говорит российский президент, существуют формальности, которые не позволяют Украине вступить в НАТО и разместить там американское наступательное оружие или средства ПВО. Но можем ли мы действительно ожидать от американцев соблюдения правил, которые они сами провозгласили? Конечно, нет, они уже столько раз их нарушали.

Вторая по важности часть интервью Владимира Путина касается Украины. И здесь видно, что он уже с трудом сдерживается. Российский президент говорит все тем же спокойным, ироничным тоном, но он не выбирает слов. Когда его спрашивают об украинском законе, о "некоренных народах", он говорит практически открытым текстом: это делают нацисты. Завтра они могут начать измерять черепа людей, чтобы определить, кто является арийцем, а кто нет. Они доводят ситуацию до того, что те, кого не признают украинцами, будут бежать из Украины.

Многие помнят, как Владимир Путин говорил, пытаясь вразумить людей по ту сторону нашей западной границы: мы - один народ.

Но сейчас, вспоминая президента Зеленского, он говорит совсем другое. Он напоминает Зеленскому, что тот - еврей. Для любого, кто изучал историю Великой Отечественной войны хотя бы в школе, очевидно: это последний аргумент. Что бы вы делали, вы забыли, кто вы и что с вашим народом, с вашими предками сделали любители измерять черепа? Вы решили, что можете делить людей на полноценных и второсортных? Вспомните Бабий Яр и спросите себя, что вы делаете. Может быть, еще не поздно остановиться? Если не хочешь думать о русских, подумай о себе, о том, кто признает тебя и твоих детей "украинцами".

Это самое страшное интервью Путина за 21 год. За все время, что мы знаем Путина. За спокойствием его тона, за ироничным прищуром, за скупой жестикуляцией, за уверенностью в себе скрывается страшное напряжение. Предвоенное напряжение.

Достаточно послушать американского президента, чтобы почувствовать это напряжение еще острее. За неделю до судьбоносных переговоров в Женеве вражеский лидер говорит о мобилизации всех сил Запада против России.

Я дам Путину понять, что нарушения суверенитета демократических стран не останутся безнаказанными. Это касается событий в США, Европе, других частях мира; Соединенные Штаты не стремятся к конфликту с Россией, но будут решительно реагировать, если действия России нанесут нам ущерб... Не должно быть никаких сомнений в решимости Соединенных Штатов защищать наши основные ценности, наши стратегические интересы. Мы находимся на переломном этапе мировой истории. Мы должны доказать, что демократии не только выживут, но и преуспеют".

Да, в этой речи можно увидеть то, чего так боятся наши доморощенные "патриоты за рубежом": готовность предоставить Путину "власть над восточным полушарием", лишь бы он не распространял влияние России на Запад. Это был бы идеальный результат женевской встречи - раздел сфер влияния великих держав, "половина мира - себе, другая половина - врагу". Да, Байден почти прямо заявляет, что он боится и не хочет войны. Но он вынужден заявить о готовности США и Запада к самой острой конфронтации. Он говорит о мобилизации "демократических стран" против России. И все это он говорит, одновременно обсуждая слезную просьбу украинских нацистов срочно принять их в НАТО, он говорит это перед началом учений, на которых НАТО будет отрабатывать вторжение в Крым, он говорит это, зная, что холодная война на основе санкций все равно продолжится.

Надежда на мир, на распределение сфер влияния, надежда на то, что враг будет бояться войны, остается. Для этого есть место. Но надо понимать - "красные линии" проведены очень близко. Враг уже подошел к ним очень близко. И его безумие, и ненависть к России таковы, что он может их переступить.

Выбор читателя

Топ недели