В Киеве к похоронам эсэсовца привлекли президентский полк

14.06.2021 - 10:24   2 463

В Киеве военнослужащих президентского полка отправили на похороны участника дивизии СС «Галичина» Ореста Васкула. Об этом 13 июня cообщил депутат Верховной рады от президентской партии «Слуга народа» Максим Бужанский в Telegram.

«Не имею и не могу иметь ничего против отпевания, но заинтересовался, кто отправил на это мероприятие солдат президентского полка, в частности, после реакции офиса президента на марш эсэсовцев 28 апреля в Киеве», — прокомментировал Бужанский.

Он подчеркнул, что «не каждого эсэсовца хоронят при участии президентского полка и со склоненными государственными флагами Украины».

Бужанский сообщил о намерении направить запрос начальнику Генштаба ВСУ, министру обороны и главнокомандующему сухопутных войск с просьбой уточнить, кто проявил подобную инициативу. Депутат пояснил, что офис президента не командует президентским полком, несмотря на название.

Кроме того, отметил Бужанский, президент Украины Владимир Зеленский публично осудил марш неонацистов, прошедший в Киеве в годовщину создания дивизии «Галичина» 28 апреля.

«Если президентский полк отправляют на почетные похороны эсэсовцев, то какие претензии могут быть к эсэсовцам марширующим?» — резюмировал депутат.

Васкул по своему желанию стал членом дивизии СС «Галичина» в 1943 году, созданной из украинских добровольцев-националистов и нацеленной на карательные операции и борьбу с партизанами. После контузии эсэсовец попал в советский плен, однако ему удалось сбежать. В 1947 году его поймали и приговорили к 25 годам лагерей. Согласно решению Президиума Верховного Совета СССР, Васкула освободили в июне 1956 года.

Шествие представителей радикальных и националистических организаций в честь годовщины создания дивизии СС «Галичина» в годы Второй мировой войны прошло в украинской столице 28 апреля. В нем приняли участие около 70 человек. Организаторы акции призвали сторонников приходить в вышиванках.

Представители организаций прошли по центру столицы, а на мосту рядом с площадью Независимости повесили баннер, на котором изображены солдаты в нацистской форме. В ходе шествия участники пообещали воевать в России и «пройти по руинам Москвы».

На следующий день в Верховной раде осудили поведение участников марша. Спикер Дмитрий Разумков заявил, что это является пропагандой нацизма и войск вермахта, которая недопустима на территории Украины.

30 апреля МИД Украины осудил прославление войск СС после «Марша вышиванок». В ведомстве добавили, что в скором времени Киев отдаст честь миллионам граждан различных народов, которые погибли от рук нацистов. Кроме того, МИД указал на недопустимость оправданий нацистских преступлений.

Дивизия СС «Галичина» была создана 28 апреля 1943 года и состояла из украинских добровольцев-националистов. Члены подразделения участвовали в карательных операциях и борьбе с партизанами. Летом 1944 года они попытались сдержать наступление Красной армии в районе города Броды, однако были полностью разгромлены.

Выбор читателя

Топ недели