Глава «Нафтогаза» указал на способы остановить запуск СП-2

15.06.2021 - 12:14   4 839

Существует несколько способов остановить запуск российского газопровода «Северный поток – 2». Об этом 14 июня заявил глава правления «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

По его словам, это можно сделать с привлечением конгресса и администрации США.

«Наш приоритетный план в том, чтобы вместе с исполнительной ветвью власти США остановить «Северный поток – 2». Для этого есть позитивные тенденции», — цитирует Витренко портал Vesti.ua.

Витренко уточнил, что украинская сторона ведет переговоры с конгрессом США, который убеждает американскую администрацию применить действенные санкции против компании-оператора Nord Stream AG.

В случае если санкции не будут приняты, существует резервный план, согласно которому конгресс может принять дополнительные законы, чтобы склонить администрацию наложить санкции или сделать их неналожение невозможным.

С 8 июня Витренко находился с визитом в Вашингтоне, где участвовал в мероприятиях с целью остановить запуск «Северного потока – 2».

Днем ранее в Госдепе заявили, что администрация Соединенных Штатов продолжит принимать ограничительные меры в отношении лиц и компаний, участвующих проекте СП-2.

Между тем 13 июня в Верховной раде Украины выразили мнение, что Киеву нужно было бороться не за закрытие газопровода, а за обеспечение страны контрактом на 14–25 лет. По словам депутата рады Нестора Шуфрича, окончание строительства трубопровода станет серьезным ударом для Украины и коснется каждого жителя страны.

Как заявил 11 июня постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов, проекту «Северный поток – 2» еще могут строить «козни» на Западе. По его мнению, недовольные строительством трубопровода находятся по всему миру — «кто-то в Вашингтоне, в том числе в Капитолии, кто-то — в Варшаве, кто-то — в городе-герое Киеве».

4 июня президент России Владимир Путин сообщил о завершении укладки первой нитки газопровода. По его словам, для начала заполнения нитки газом необходимо около 10 дней. При этом работы по второй линии ведутся.

Выбор читателя

Топ недели