Французский политик назвал НАТО рычагом США для управления союзниками

20.06.2021 - 10:56   996

Североатлантический альянс (НАТО) — это машина Соединенных Штатов, рычаг для управления союзниками. Об этом в воскресенье, 20 июня, рассказал французский политик, экс-депутат Национального собрания Франции Жак Мияр.

Мияр подчеркнул факт разногласий в российско-американских отношениях по ряду вопросов, но в то же время отметил, что женевский саммит президента России Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена восстановил диалог между странами. При предшественнике Байдена Дональде Трампе аналогичный диалог был, «очень странный, непоследовательный, с хлопаньем дверей». Отличием политики нынешнего хозяина Белого дома стало восприятие России как геополитического партнера по вопросу мировой стабильности.

Он отметил, что интересы стран альянса во многом разнятся, в том числе с интересами Вашингтона. Комментируя отношения своей страны с Россией, он выразил сожаление в связи с отсутствием стабильного двустороннего диалога, обусловленного нежеланием французского президента Эммануэля Макрона выстраивать подобную риторику и уклоном его политики в западные интересы.

«Мне очень жаль, что Макрон хотел наладить диалог с Путиным, пригласил его в Брегансон, но так и не сделал на это ставку, а увлекся альянсом со странами Западного мира. А я, хоть убей, не понимаю, что это такое — Западный мир. Вот НАТО существует, но это просто американская машина, рычаг для управления союзниками. Интересы участников НАТО разные, они даже не очень похожи. И поэтому я приветствую диалог между президентами России и США, но я очень хотел бы, чтобы и Франция наладила с Россией свой, абсолютно независимый диалог», — рассказал французский политик в своем комментарии телеканалу РЕН ТВ.

Мияр высоко оценил роль России как партнера, обеспечивающего стабильность в Европе и добавил, что каждая отдельная страна, входящая в ряды стран НАТО, должна выстраивать свой, индивидуальный диалог с Москвой, не касающийся интересов Вашингтона.

«Диалог между США и Россией не должен мешать диалогу между Россией и Францией. Нам нужна независимая внешняя политика, и мы должны наладить крепкий и продуктивный диалог с Россией. Даже если мы не всегда согласны с ней по каким-то вопросам», — поделился Мияр.

Отражение национальных интересов Соединенных Штатов на деятельности Североатлантического альянса, о котором говорил французский политик, подтверждается сведениями о готовности Вашингтона предоставить России гарантию отсутствия Украины в объединении с целью противостоять дальнейшему сплочению Москвы и Пекина. Сомнения Белого дома в связи с анализом приоритетов данного вопроса были отмечены самим Киевом — украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявлял, что корнем проблемы вступления Украины в НАТО является «нежелание посылать такой сигнал России». Кроме того, западные страны также не обделили американского лидера Джо Байдена необходимой поддержкой, когда речь зашла о саммите с Владимиром Путиным.

Выбор читателя

Топ недели