Путин призвал сохранить преимущества России в сфере космонавтики
Президент РФ Владимир Путин заявил, что международная конкуренция на рынке космических запусков растет, чтобы преуспеть в этой борьбе, нужно сохранять свои преимущества.
«Россия занимает лидирующие позиции на рынке космических запусков, в прошлом году успешно стартовали все 17 ракет-носителей, за минувшие месяцы — все 15, но программа еще не завершена, она продолжается, на марше. Вместе с тем международная конкуренция в этом сегменте растет... и чтобы преуспеть в этой конкурентной борьбе, надо сохранять высокий уровень надежности отечественной техники, как и в области пилотируемой космонавтики, так и для вывода грузов на орбиту», — сказал глава государства на совещании по развитию космической отрасли в режиме видеоконференции.
«За минувшие годы мы заметно продвинулись в разработке уникальных технологий ядерной космической энергетики. По оценке специалистов Россия в этой сфере опережает всех наших конкурентов, опережает весь мир на 6-7 лет. Это хороший очень задел, нужно использовать это преимущество», — подчеркнул президент.
По его словам, необходимо ускорять внедрение перспективных решений. Он объявил, что на проходящем совещании будут обсуждаться конкретные шаги по этой тематике.
Создание элементов ядерного буксира на основе транспортно-энергетического модуля с ядерной энергоустановкой мегаваттного класса ведется в России с 2010 года.
В январе 2020 года в презентации первого заместителя генерального директора «Роскосмоса» Юрия Урличича, представленной на «Королевских чтениях», говорилось о планах запустить ядерный буксир на орбиту в 2030 году для летных испытаний.
После этого намечается приступить к его серийному производству и коммерческому использованию. Согласно ранее обнародованному на сайте госзакупок контракту, разработка аванпроекта буксира завершится к июлю 2024 года и обойдется в 4,2 миллиарда рублей.
Ядерный буксир предназначен для полетов к Луне и планетам Солнечной системы. Он получил название «Зевс» (в греческой мифологии верховный бог — отец Аполлона и Артемиды, в честь которых названы предыдущая и текущая пилотируемые лунные программы США), а сами научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы называются «Нуклон».
Ранее стало известно, что макет орбитального комплекса «Зевс» с ядерной энергодвигательной установкой впервые будет представлена за рубежом — на Международном астронавтическом конгрессе в ОАЭ. До этого макет «Зевса» можно было увидеть на Международном авиакосмическом салоне 2021 и форуме «Армия-2021», а макет транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки (основа «Зевса») впервые был представлен на Международном авиакосмическом салоне в 2019 году и форумах «Армия» 2019 и 2020 годов. Помимо этого, макет продемонстрировали президенту во время его визита на космодром Восточный в сентябре.