Эксперт: Украину и Латвию ждёт настоящее испытание зимой
Самое тягостное впечатление прошлой недели — ролики на немецком телевидении, в которых обучают граждан действовать на случай отключения электроэнергии и теплоснабжения. Германия, самая экономически развитая страна Европы, XXI век.
Можно бесконечно обвинять в нынешнем энергетическом кризисе Россию, но это совершенно ничего не изменит. Неконструктивный подход, к которому, к сожалению, все в последнее время привыкли. Чуть что — виновата Россия. Правда, проблемы при этом были такие, что не затрагивали население, а тут ситуация иная — могут пострадать люди. Прямо и косвенно — от проблем холодной зимы и до мощнейшего удара по экономике, который способен привести мир к очередному кризису. Еще раз повторюсь: обвинения в сторону России в данном случае могут помочь лишь перевести стрелки и отвлечь обывателя, но никаких проблем не решат. И вряд ли можно будет топить электростанции обвинениями в адрес России.
Нынешний энергетический кризис — системный. К нему привело множество причин. Во-первых, зеленая повестка. Вроде бы хорошая и нужная штука — борьба с изменениями климата, но только доходит она до абсолютного абсурда. Не просто так появилось слово «экофашизм». Беда в том, что некоторые радикалы порой дорываются до власти, ибо их популистские идеи становятся очень популярными, особенно среди широких масс. В причинах глобального изменения климата до сих пор не могут разобраться даже ученые. Следствие ли это деятельности человека, либо же обычные природные колебания, но у этих ребят все просто: необходимо отказаться от всех видов углеводородного топлива, да и вообще от всего, что имеет углеродный след. Даже от скотоводства, ибо даже коровы испускают парниковые газы.
Конечно, не обошлось без удара по ядерной энергетике. Тут главным триггером стала авария в Японии, на Фукусиме. В Германии восприняли ее слишком близко к сердцу и решили полностью отказаться от атомной энергетики. А именно она имеет практически нулевой пресловутый «углеродный след» и на самом деле является достаточно безопасной. Удивительно, что атомные электростанции вполне себе успешно работают в соседних с Германией странах и никаких проблем от этого не возникает. Во Франции вообще большая часть электроэнергии вырабатывается именно атомными станциями.
Вряд ли Европа сможет топить свои электростанции обвинениями против России
Еще одной серьезной причиной энергетического кризиса стал Китай. Вернее, решение заменить неэкологичный уголь газом. В результате потребление газа в Китае выросло очень сильно, а значит, и цена на него, так как газ в Азии является биржевым товаром. В итоге газовозы из Катара и США вереницей едут в Китай и другие страны Азии, а это наносит большой ущерб другим рынкам. В первую очередь европейскому.
Удивительно, что европейский энергетический рынок до недавних пор был достаточно хорошо защищен от таких пертурбаций. Россия поставляла газ в Европу долгие десятки лет, надежно, по стабильным ценам. И мировые колебания цен на газ на Европу практически не влияли. Но она решила, что это нехорошо, а торговля газом должна осуществляться по рыночным законам. Рынок — замечательная штука, но в том, что касается такой жизненно важной сферы, как энергетика, он сработал в обратную сторону. Биржевые цены на газ моментально полезли вверх. Одна из причин — полупустые газовые хранилища Европы. Но правда в том, что даже если Россия сейчас задействует все транспортные мощности, включая «Северный поток — 2» и украинский транзит, цены на газ все равно упадут не особо. Сами трейдеры, уже вкусившие этого пирожка, не позволят. Да и дефицит голубого топлива не локальный, а глобальный.
Но решить проблему, по крайней мере, для Европы, можно. Правда, для этого придется отказаться от «священной коровы» энергетики — третьего энергопакета, который является самым настоящим оружием массового поражения для европейской энергетики. Кроме того, необходимо снова переходить на стабильные долговременные контракты на поставки газа из России с предсказуемыми ценами, которые могут колебаться лишь в оговоренном диапазоне. В условиях «зеленого перехода» газ является практически единственным чистым топливом для многих стран, и сделать с этим ничего нельзя. И еще не факт, что «зеленый переход» благополучно состоится, ибо в этой программе политики и популизма куда больше, чем трезвой науки.
Вряд ли Европа сможет топить свои электростанции обвинениями против России
Европе необходимо сертифицировать «Северный поток — 2» и как можно скорее его запустить. Хотя в нынешних условиях хорошо бы договориться с Россией вообще о полной загруженности всех мощностей, чтобы грядущая зима прошла без проблем. Европейцы могли даже помочь Украине, покупая газ для себя прямо на российско-украинской границе и полностью отвечая за дальнейший транзит и состояние украинской ГТС. Такой вариант предлагался Европе еще с середины нулевых годов, но тогда он был отвергнут.
Решение нынешнего энергетического кризиса есть. Проблема лишь в том, что для этого надо в первую очередь признать свои ошибки и начать их исправлять. Этому может помешать внутренний «саботаж» в Евросоюзе со стороны прибалтийских стран и Польши, но странам «старой Европы» что-то делать необходимо. И никаких иных путей, кроме как вновь идти на сотрудничество с Россией в сфере энергетики, у них нет.
Потому что в противном случае на самом деле могут пригодиться те обучающие ролики, которые показывает германское телевидение. В самой развитой стране Европы, в XXI веке.