Россия призвала Украину заняться выполнением минских соглашений
Представитель российской делегации в Первом комитете ГА ООН Денис Лозинский призвал украинского дипломата, обвинявшего Россию, «не перекладывать с больной головы на здоровую» и начать исполнять минские соглашения.
Во вторник прошло заседании Первого комитета ГА ООН, занимающегося вопросами разоружения и международной безопасности. Директор департамента международной безопасности МИД Украины Владимир Лакомов назвал Россию «главной причиной усугубления режимов глобального и регионального контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения из-за дестабилизирующей деятельности в отношении суверенного государства». Он также заявил о «продолжающейся временной оккупации Россией Крыма, а также частей Донецкого и Луганского регионов».
«В очередной раз вынужден тратить наше время на абсурдные и голословные обвинения украинских коллег в адрес Российской Федерации. Хотели бы предостеречь украинскую делегацию от введения в заблуждение мирового сообщества и дальнейших подобных спекуляций», — сказал в ответ Лозинский.
«Что касается непрекращающихся попыток приписать нам военное вмешательство в события на юго-востоке Украины, то авторы этих домыслов так и не представили ни одного убедительного доказательства присутствия там российских войск просто потому, что там их никогда не было», — добавил он.
По его словам, вместо того, чтобы пытаться представить Россию виновной в нынешнем плачевном положении дел на Украине Киеву стоило бы заняться решением имеющихся в стране проблем.
Как указал дипломат, нежелание Киева прекратить военную операцию на востоке страны ведет к общему ухудшению ситуации с безопасностью во всем регионе.
«Вместо налаживания прямого диалога с Донецком и Луганском, введения в действие закона об их особом статусе, поправок в конституцию, законов об амнистии, проведения местных выборов украинские власти предпринимают шаги, которые только осложняют и без того тупиковую ситуацию в переговорном процессе», — заявил Лозинский.
Он призвал украинскую сторону «заняться выполнением минских соглашений и отказаться от политизации работы Первого комитета ГА ООН и других разоруженческих многосторонних площадок».
«Хотелось бы еще раз призвать наших украинских коллег не перекладывать вину с больной головы на здоровую, а сосредоточиться на неукоснительной реализации собственных обязательств во всей полноте и последовательности», — заявил он.
«Что касается статуса Крыма, то данный вопрос для нас давно закрыт. Крым — это составная часть Российской Федерации», — заключил дипломат.
В июле прошлого года в Донбассе вступили в силу дополнительные меры обеспечения перемирия. Они предполагают полный запрет ведения огня, размещения вооружения в населенных пунктах и вблизи них, наступательных и разведывательно-диверсионных действий. Кроме того, они предусматривают дисциплинарную ответственность за нарушение режима прекращения огня. Приказы о прекращении огня, содержащие меры по его поддержанию, должны действовать до полного урегулирования конфликта.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота в Киеве в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч минской контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.
Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».