На Telegram составили новый протокол за отказ удалить запрещенную информацию
Судебный участок мирового судьи Таганского района Москвы зарегистрировал новый административный протокол, составленный в отношении Telegram за отказ удалить запрещенную информацию. Об этом сообщили в четверг, 14 октября, в суде.
«Дело об административном правонарушении в отношении Telegram Messenger Inc. зарегистрировано 11 октября», — рассказал собеседник «РИА Новости».
Протокол составлен по ч. 2 ст. 13.41 КоАП РФ («Нарушение порядка ограничения доступа к информации»). Мессенджеру грозит штраф в размере от 800 тыс. до 4 млн рублей.
В настоящий момент дата рассмотрения протокола еще не назначена.
Ранее, 16 сентября, пресс-секретарь Таганского суда Москвы Зульфия Гуринчук заявила, что в России Facebook и Telegram должны добровольно оплатить 43 млн и 12 млн рублей штрафов соответственно до ноября. Она уточнила, что им дан срок в 60 дней, либо они будут взыскиваться принудительно.
14 сентября суд в России оштрафовал Telegram на 9 млн рублей за отказ удалить запрещенный в стране контент. В отношении мессенджера были составлены протоколы по ч. 2 и 4 ст. 13.41 КоАП. При этом в тот же день штрафы получили Facebook и Twitter.
4 сентября журналисты со ссылкой на источник предупреждали, что сервису микроблогов Twitter и мессенджеру Telegram в сентябре грозят штрафы еще на 16 млн рублей каждому за отказ удалить запрещенный в России контент, социальной сети Facebook — до 40 млн рублей.
В начале марта стало известно, что Роскомнадзор составил протоколы об административном правонарушении против Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, «ВКонтакте», «Одноклассников», мессенджера Telegram и YouTube. Отмечалось, что эти протоколы были связаны с тем, что социальные сети не удалили запрещенный в РФ контент.
1 февраля в России вступил в силу закон, согласно которому соцсети должны сами выявлять и блокировать запрещенный контент. При отсутствии возможности самостоятельно оценить противоправность контента в течение суток администрация соцсети должна отправить данные в Роскомнадзор.