2016-й не станет для России годом побед. Он будет годом выживания
Всем нам хочется, чтобы Россия в наступившем году победила своих врагов. И, разумеется, новый год следует встречать с оптимизмом — несмотря ни на что. Вместе с тем для победы, хотя бы на внешнеполитических фронтах (если все же быть реалистами — дабы не проспать очередной «удар в спину»), нужно четко представлять себе, как минимум, две вещи: кто конкретно наш враг, и каково наше целеполагание. (Я в данном случае опускаю вопрос о том, кто такие «мы»: голосующее за Путина народное большинство, считающий себя главным «мы» «креативный класс», или же единственная в стране политическая субъектность, каковой сегодня в России является так называемая олигархократия).
Так кто наши враги? США и англосаксы? Запад и НАТО? Мировая финансовая олигархия и евробюрократия? Киевский режим, бандеровцы и
Враг или враги должны быть названы, пусть не официально, но так, чтобы каждому в нашей стране и на передовой, и в тылу было ясно — с кем боремся, кому противостоим, и кто конкретно помогает врагу внутри государства.
Должно быть ясно и за что боремся: за
Ответов на эти вопросы у правящих сегодня в России элит нет, что свидетельствует об отсутствии целеполагания на новую Великую Победу.
Победы победам рознь
Сегодня в российских СМИ немало «прогнозов», сводящихся к утверждению, что 2016 год сулит России успехи на внешнеполитических фронтах. Ну да — если рассматривать наступивший год в сравнении с
Стало быть, крымская победа России 2014 года смотрится таковой лишь в контексте трансрегионального поражения России в битве с Западом за Украину. В результате
Понятно, что еще не вечер, и битва за Украину продолжится, но кто осмелится утверждать, что в 2016 году Россия сможет вернуть себе — в том или ином качестве — Украину как ближайшего союзника? Или, быть может, в следующем году она сможет вернуть свое влияние в Грузии и Молдове? Или же НАТО вдруг попятится назад, оставив в покое страны Восточной Европы? Или же ЕС отменит антироссийские санкции и, став на колени, попросит Россию вернуться в ПАСЕ?
Мне могут возразить, сказав, что в наступившем году Россию
Противостояние России мировому злу на «дальних подступах» лишь начинается. И если проводить
Образ новой России в тени американского образа будущего
В минувшем году Россия действительно запустила вирус в американскую программу мировой гегемонии, (http://ria.ru/analytics/20151019/1304682630.html) но результаты действия этого вируса мы увидим только через
А вот в этом есть определенные сомнения.
То есть, Россия, конечно же, продолжит борьбу со своими многочисленными врагами и в
В России сегодня вообще многие (в элитах) считают, что в стране нет войны, а есть конфликты. Возникающие якобы то ли по стечению обстоятельств, то ли по вине российского руководства.
В РФ многие (в том числе — некоторые руководящие чиновники) полагают, что сегодня нужно побыстрее замириться с Западом на его условиях. Целая политическая партия («Яблоко»), получающая ежегодно 20 млн. рублей на свою деятельность, требует от руководства РФ убраться из Крыма и Сирии.
Известно: многие, очень многие в российских элитах не видят или не хотят видеть, что сегодня России противостоит враг, куда более мощный, коварный и опасный, чем гитлеровский нацизм.
У России есть свой региональный проект — Евразийский Экономический Союз, и здесь мы
Глобализация
Американские элиты знают, как обеспечить мировую гегемонию. Они сориентированы на достижение данной цели и ставят соответствующие задачи перед всеми своими структурами. Задачи эти сводятся к тому, чтобы сформировать планетарные структуры активной глобализации по образу Евросоюза, но только гораздо крупнее — межконтинентального масштаба. Две такие структуры — трансатлантическая и транстихоокеанская Зоны свободной торговли (ЗСТ) — (http://ria.ru/analytics/20151119/1324301481.html) нацелены на подчинение большей части мира и вытеснение за пределы этого мира сначала России (в ближайшие 3–4 года), а затем и Китая.
Есть своя глобальная игра и у мировой финансовой олигархии, в рамках которой в
Но где в предлагаемом США и другими мировыми игроками плане нового мироустройства Россия и её сырьевая, а значит, сверхзависимая экономика? Каково место слабеющего рубля в грядущих валютных войнах? И какие победы нас ждут на внешнеполитическом фронте, если Россия здесь — не главный фронт, как бы нам это не казалось?
Во всяком случае, для ключевых игроков и в рамках стратегии глобального противостояния российский фронт вряд ли важнее, чем фронт Ближневосточный или те, что формируются сегодня внутри Европы и на подходах к
Россия должна определиться с образом своего будущего
Можно предположить, что Россия, в принципе, могла бы и должна стать лидером консолидации евразийского континента, где ей следовало бы сформировать еще одну трансрегиональную — Евразийскую ЗСТ — при участии, как минимум, постсоветских стран и некоторых
Запад оторвал от России и ЕАЭС Украину, а теперь, похоже, оторвал и Турцию, потянувшую за собой в противостояние с РФ тюрков постсоветского пространства. На очереди Белоруссия, в которой сегодня, как и на Украине, разыгрывается карта «Восточного партнерства». Всячески стимулируется напряженность в Молдавии, а также между Азербайджаном и Арменией по поводу Нагорного Карабаха.
Страны Центральной Азии ждут вторжения боевиков «Исламского государства», гадая — куда направятся джихадисты в случае, если их вытеснят из Сирии и северного Ирака. Не исключены провокации с целью осложнения отношений России с Ираном и Израилем. Ну и в Сирии пока что — беспросвет, поскольку никто из противников Асада, обволакивая Россию переговорными пассами, на самом деле не собирается сдавать своих позиций.
А самое главное: лидером на евразийском пространстве планирует быть Китай, для которого приоритетами являются не ЕАЭС и СНГ, а ШОС и альтернативные российским транспортные коммуникации. И который не собирается подставлять России плечо в её противостоянии Западу, радикальным исламистам и кому бы то ни было.
Так вот, с учетом всех этих непростых процессов и обстоятельств добросовестный эксперт может говорить о грядущих победах России (уже в 2016 году) на внешнеполитическом фронте лишь в том случае, если на постсоветском пространстве сложится, начнет складываться уже в самое ближайшее время конкурентоспособная евразийская цивилизация с Россией как ядром этого образования.
Но для формирования такой цивилизации России нужны не столько
Победа на внутреннем фронте достигается в том случае, если вся страна действует как единое целое, являя собой содружество фронта и тыла, армии и народного ополчения, элит и народного большинства. Российский мировой проект — это не только образ будущего мироустройства, с которым Россия почти определилась. (Во всяком случае, многополярный мир, о котором неоднократно говорил с высоких трибун президент России Владимир Путин, это и есть такой образ). (http://ria.ru/analytics/20151203/1335108898.html). Собственный мировой проект предполагает наличие, в первую очередь, образа и архитектурного проекта самой будущей России.
Формирование такого