Почему в ливанских деревнях висят портреты Николая II?
Знаете ли Вы, что происходит в сопредельном с Сирией Ливане, как относятся простые ливанцы к сирийской операции России, и почему в ливанских деревнях висят портреты Николая II?
Впрочем, даже если знаете — живущая в Бейруте Светлана Сафа (в недавнем прошлом председатель Координационного совета российских соотечественников в Ливане) рассказала в интервью beinenson.news не только об этом.
— Светлана, в свое время Ливан называли ближневосточной Швейцарией, потом ситуация изменилась, страна пережила не одну войну (впрочем, думаю, нет нужды напоминать историю Ливана). Каково сейчас отношение к русским в стране?
— Несмотря на то, что Вы сказали, что история Ливана известна, я думаю, мало кто знает, что Россия «пришла» в Ливан еще в
Второе, наверное, более известное — это то, что, начиная с
— Это ливанцы?
— Это в общем. И ливанцы, и русские, и украинцы, и белорусы, и выходцы из других постсоветских стран. Мы никого не делим. В Российском культурном центре у нас тут также приходят и обучаются все, вне зависимости от национальности.
И эти две «точки» влияния России сыграли свою роль в том, как сейчас относятся к действиям России на Ближнем Востоке. Россия в Ливане — очень значимая страна, и отношение к ней не зависит от политической ситуации.
Ты приезжаешь в деревню, где была православная школа (а зачастую и есть, просто она уже скорей всего государственная) и там… Вот просто на примере, у нас 2 года назад был фестиваль «Подмосковные вечера», и ты заходишь в дом, а там портрет Николая II, и все ливанцы в этой деревне помнят, что их деды, прадеды учились в православной школе. Что они получали образование благодаря России. И этот «капитал», оставленный нам нашими предками, конечно, нужно использовать.
— Ливан находится рядом с Сирией. Как обстановка в стране?
— Сейчас, конечно, нелегко. Впрочем, где сейчас легко? Я в Ливане с 1991 года. Застала конец гражданской войны, войну
А если говорить про сам Бейрут, то атмосфера напряженная, но в целом, спокойно — все, что Вы видите по ТВ, это либо север, либо юг Ливана. Те, кто приезжает к нам, все потом говорят: приезжайте в Ливан, тут можно и на море съездить, и на лыжах покататься в горах.
— А что говорят простые ливанцы по поводу того, что Россия принимает участие в боевых действиях в Сирии? Вот просто
— Что касается неэкспертного мнения. Вы знаете, мы даже смеялись первое время. К любому ливанцу подойди, ну или в кафе прислушайся, проходя мимо, что обсуждают — обсуждают будущее мира. Вам тут же все разложат по полочкам — кто прав, кто не прав, какая страна права, какая- нет. Они читают все газеты, впитывают всю информацию. Это такая особенность ливанского менталитета — знать все о мире, и все за него решать.
Насчет того, что говорят… Конечно, это все индивидуально, у всех есть своя политическая позиция, в зависимости от которой и будет высказано мнение.
Что касается отношения к ситуации в Сирии, то прежде всего следует учесть, что Сирия воспринимается в Ливане как братская страна, очень тесные связи, и родственные, и экономические. Несмотря на то, что в истории взаимоотношений бывало всякое — исторически сложилось, что Сирия зависит от Ливана и Ливан зависит от Сирии.
И когда Россия «вошла» в сирийскую ситуацию, то первой реакцией ливанцев было непонимание целей России, зачем она это сделала.
Но потом увидели, что действия России направлены не на разжигание войны, а на установление мира (а надо понимать, что для Ливана, страны, пережившего страшную
ИГИЛ для Ливана — это «красная линия». Все, кто борется с ИГИЛ — симпатии ливанцев на их стороне. И это, думаю, и является «точкой соприкосновения» мнения ливанцев, несмотря на их, конечно же, разные политические воззрения.
Ливанцы вообще очень прагматичны. А мир для простых людей — это всегда выгодно.